Rezept: Elsässer Zwiebelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
250 g | Speisequark | ca. 0.69 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für den Belag: | ||
8 | St Zwiebeln - große = ca. 750 g | |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
Öl - um Einfetten | ||
150 g | Speck - gut durchwachsener | |
150 g | Gouda - mittelalter | ca. 1.79 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 Becher | Joghurt - Br=Becher | ca. 0.12 € |
3 | St Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprikapulver - rosenscharf | ca. 0.05 € | |
1 TL | Kümmel - 4 Tl. Speisestärke |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, Speisequark darüberkrümeln, mit Mehl vermischen. Wasser dazugießen, Salz daraufstreuen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Eine Stunde lang zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten: Zwiebeln schälen, grob würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen aber nicht ganz weich werden. Abkühlen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Sahne, Joghurt, Eier Gewürze und Speisestärke miteinander verquirlen (gut schmeckt es auch, wenn man noch 1-2 Knoblauchzehen mitpüriert).
Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Springform mit eingefettem Backpapier auslegen. Teig in die Form geben. Einen Teigstreifen an den Rand der Springform drücken.
Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Speck auf die Zwiebeln gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Darüber nun die Sahne-Masse gießen.
Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 250 Grad 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.
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