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Rezept: Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen

Bild: Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


NÜSSE
0.33333333 Tasse(n) Zuckerca. 0.09 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.27 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.10 €
0.25 TLSternanis, gemahlen; oder - Anissamenca. 0.02 €
100 gWalnusshälftenca. 1.70 €

VINAIGRETTE
1 mittelgr.Schalotte - fein gewürfelt 
0.5 TLSalz - nach Bedarfca. 0.00 €
2 ELSherryessigca. 0.13 €
80 mlOlivenölca. 0.51 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

SALAT
Gemischter Salat; z.B 
1 kl.Kopf krause Endivie; oder - Friseeca. 0.47 €
1 kl.Kopf Boston Lettuce; oder - Kopfsalat 
2 gr.Köpfe belgische Endivie; - alternativca. 2.21 €
2 kl.Bund Wasserkresse; alles - geputzt und in mundgerechten Stücken 
2 Reife Birnen; Bartlett oder - Anjou 
115 gGorgonzola; oder Roquefort, - in Scheibenca. 2.98 €

Zubereitung:

Für die gewürzten Nüsse den Backofen auf 175°C vorheizen. Zucker, Zimt, Koriander, Sternanis oder Anis vermischen. Die Walnusshälften auf ein Backblech geben und im Ofen 2-3 Minuten ganz leicht rösten. Währenddessen eine große Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und den Zucker darin gleichmäßig verteilen. Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die noch warmen Walnüsse hineingeben. Die Pfanne 2-7 Minuten (Achtung - kann schnell gehen) kräftig rütteln bis der Zucker komplett geschmolzen ist, braun wird und die Nüsse soweit wie möglich umgibt, dabei mit einem Holzspatel wenden. Der Zucker wird keine weiche Masse, sondern umgibt die Nüsse unregelmäßig. Die Nüsse zum Abkühlen in einer Schicht auf eine Platte geben. (Wenn man die Nüsse vorbereiten will, kann man sie nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter bis zum Servieren aufheben.) Für die Vinaigrette Schalotte, Salz, und Essig in eine kleinen Schüssel geben, das Olivenöl unterrühren. Mit schwarzem Pfeffer würzen und bis zum Servieren kühl stellen.

Zum Anrichten die Salatblätter in einer großen Schüssel mischen, die Vinaigrette darübergeben und alles durchheben. Auf Portionstellern den Salat in der Mitte anrichten, die in Scheiben geschnittenen Birnen sowie die Käsescheiben danebenlegen. Mit den karamellisierten Walnüssen garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Sherryessig  *   Koriander - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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