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Rezept: Alt-Wiener Batzerlgugelhupf

Bild: Altwiener Batzerlgugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.36 €
60 gZuckerca. 0.09 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
2 Eidotter (evtl. mehr)ca. 0.17 €
0.125 lMilch; ca.ca. 0.13 €
80 gButterca. 0.80 €
Salzca. 0.00 €
Vanillezucker 
Geriebene Zitronenschale 

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten.

Der Teig wird gedrittelt.

Aus jedem der Drittel formt man möglichst kleine Buchteln, die mit folgenden Massen gefüllt werden: 1. Topfenfülle: Topfen mit Eidottern, Staubzucker und Rosinen nach Geschmack vermengen.

2. Mohnfülle: 1/4 l Milch und 120 g Zucker aufkochen lassen, 250 g gemahlenen Mohn dazu. Auskühlen lassen, dann etwas Zimt, Zitronenschale , 30 g Rosinen, 1 Esslöffel Honig und nach Bedarf etwas Brösel dazu. Rum! 3. Nussfülle: ¼ l Milch, 150 g Zucker, Honig , 300g Nüsse, Zimt, Rum ( 2 Esslöffel ), Zitronenschale, 40 g Rosinen, Brösel nach Bedarf (die Fülle darf nicht zu feucht sein ).

Bei mittlerer Hitze backen.


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(*) Die Zubereitung von Alt-Wiener Batzerlgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Backen Kuchen Wien


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