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Rezept: Entenbrust mit Cassissauce und Kartoffelplätzchen

Bild: Entenbrust mit Cassissauce und Kartoffelplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Entenbrüste 
100 gschwarze Johannisbeerenca. 0.60 €
200 mlEntenfond 
Crème de Cassis 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 Kartoffeln, gekochtca. 1.35 €
2 Eierca. 0.51 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Fett der Entenbrüste kreuzweise einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleisch in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten
(Fettseite zuerst).

Die gebräunten Entenbrüste nach circa fünf Minuten herausnehmen
und warm stellen.

Fett mit einem Papiertuch aus der Pfanne entfernen und dann die
schwarzen Johannisbeeren in der Pfanne kurz anschwitzen.

Entenfond angießen, aufkochen lassen und mit einem Löffel einige
Johannisbeeren zerdrücken.

Mit einem Schuss Creme de Cassis, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Beilage die gekochten Kartoffeln pellen, grob raspeln, mit
dem Ei und der Sahne vermengen, pfeffern und salzen.

Aus der Masse kleine, flache Kartoffelplätzchen formen und im
vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius circa acht Minuten backen.

Anrichten:
Die Entenbrust in Scheiben schneiden, ein paar Löffel
Enten-Johannisbeer-Sauce darüber geben und die Kartoffelplätzchen
daneben verteilen. Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Cassissauce und Kartoffelplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Entenbrust  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Europa Fleisch Frankreich Geflügel Hauptspeise


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