Rezept: Entenbrust mit Litchis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Litchis; +/- | |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
1 Stück | Ingwer - nussgroß | |
1 EL | Sesamsamen | ca. 0.04 € |
2 | Entenbrüste; je ca. 350 g | |
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
Sesamöl | ||
2 EL | Grüne Pfefferkörner | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Bei den Litchis die Schale eindrücken, so dass sie bricht. Litchis schälen. Das Fruchtfleisch rundum bis auf den Kern einschneiden und auseinanderlösen. Den Kern aus der zweiten Hälfte lösen.
Von der Frühlingszwiebel das Grün wegschneiden. Die feineren Röhrchen schräg in Stücke schneiden. Das Weisse der Frühlingszwiebel längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die Sesamsamen ohne Fett rösten. Sofort herausnehmen.
Von den Entenbrüsten das Fett wegschneiden. Das Fleisch in Streifen schneiden. Das Entenfett bei guter Hitze in der Bratpfanne auslassen. Herausnehmen und das Fleisch kurz braten. Herausnehmen und die Hitze reduzieren.
Das Weisse und Grüne der Frühlingszwiebel und den Ingwer durchdünsten. Dann die Litchis beifügen und kurz mitdünsten (*). Honig und Orangensaft zufügen und unter Rühren auf großer Hitze eine Minute durchkochen. Mit Sherry, Sojasauce und Sesamöl abschmecken und Pfefferkörner und das Fleisch hineingeben. Kurz erwärmen.
Auf Teller anrichten und mit den Sesamsamen Überstreuen. Dazu: Reis
(*) Litchis darf man nur kurz kochen, sonst werden, sie zäh.
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