Rezept: Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Kleinere Entenbrust, Haut - kreu weise eingeschnitten | |
NUDELN | ||
125 g | Udon-Nudeln - alternativ Spaghetti | ca. 1.10 € |
1.5 l | Konbu-Dashi (Tütchen aus - dem Asiamarkt oder Geflügelbrühe, ist aber nicht das gleiche, da fehlt die fischig | |
1 EL | geröstetes Noriblatt - in feine Streifen geschnitten | |
1 | Paar Tropfen Sesamöl | |
MARINADE | ||
1 Stück | Ingwer, geschält, ca. 2,5 - cm, in feinen Streifchen | |
2 | Knoblauchzehen, geschält, - fein gehackt | ca. 0.18 € |
0.5 kl. | Orange, den Saft | |
1 | Schuss Balsamiko, nur wenig | |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
60 ml | Sojasauce, ca. (evtl. mehr) | ca. 0.20 € |
1 kl. | Grüne Chili in feinen Ringen | |
PILZGEMÜSE | ||
150 g | Gemischte Pilze | ca. 0.00 € |
Austernpilze, Enoki, - Shiitake, Pompom blan | ||
(je nach Sorte ganz - belassen und nur Füß entfernt oder in Scheiben, Stücken) | ||
Neutrales Öl | ||
1 gr. | Möhre in Julienne | |
1 kl. | Fingerlanges Stück Lauch - oder 1 getrimmte Lauch wiebel, hellgrüner- gelber Bereich, in schrägen Streifchen | |
Grüne Beilage | ||
1 Handvoll | Rukola (eigentlich scharfe - Senfkohlsprossen) | |
1 kl. | Stück Ingwer, frisch - gerieben | |
1 | Minigurke in Stiften | |
1 TL | Reisessig |
Zubereitung:
Vorbereiten ist eigentlich alles. Zutaten für die Marinade verrühren und die Entenbrust einige Stunden darin einlegen.
Gurke stifteln und einsalzen. Rukola waschen und abtropfen lassen.
Dashi-Brühe in einen großen Topf erhitzen.
Dann eine gusseiserne Pfanne aufheizen, Entenbrust ohne Fett auf der Hautseite scharf anbraten, dann wenden und auf der anderen Seite anbraten. Entenbrust anschließend in eine feuerfeste Form geben, in den heißen Ofen schieben und ca. 15 min garen lassen.
Pfanne mit der Marinade deglasieren. Dann eine große Suppenkelle Dashi-Brühe dazugeben. Sauce beiseite stellen (warmhalten).
Gurkenstifte kurz unter fließendem Wasser spülen, mit dem kleinergezupften Rukola vermengen, etwas Ingwer darüber reiben und 1 Teel. Essig dazugeben. Vermengen, mit Salz leicht abschmecken.
Einen Wok erhitzen und die Pilze mit den Möhrenstiftchen schnell pfannenrührenbraten. Zuletzt den Lauch dazugeben, aber nicht mehr weiterbraten. Mit der Sauce ablöschen - warmhalten.
Nudeln in der Brühe garen. Abtropfen lassen, mit etwas Sesamöl beträufeln und den fein geschnittenen Nori untermengen.
Nudeln auf Teller oder in tiefe Schalen geben, Gemüse und reichlich Sauce dazugeben, Entenbrust (vorher ein bisschen entspannen lassen) in schmale Scheibchen schneiden, auf etwas Rukola-Gurke dazulegen.
Am schönsten sieht es aus, wenn man alles für sich in jap. Geschirr anrichtet, nach dem Setzkastenprinzip. Für Hungrige einfach auf einem Teller.
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