Rezept: Entenfrikadellen mit Blaukraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Entenkeulen mit Haut, - entbeint | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
300 g | Blaukraut, in feine - Streifen geschnitte | ca. 0.21 € |
3 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.08 € |
250 ml | Rotwein, trocken | ca. 0.66 € |
1 | mürber Apfel (z. B. Boskop) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 EL | Preiselbeeren | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
etwas | Milch zum Einweichen | |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
0.25 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.18 € |
0.25 l | Kalbsfond | ca. 2.18 € |
1 EL | Butter - kalt | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz, Öl |
Zubereitung:
Die Zwiebel in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen. Blaukraut und Balsamico zugeben und gut vermischen. Mit 150 ml Rotwein ablöschen. Den Apfel schälen, vierteln und zugeben. Lorbeerblatt und etwas Salz hinzufügen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, dabei immer wieder umrühren. Preiselbeeren untermischen und weitere 15 Minuten garen.
Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in etwas warmer Milch einweichen. Das Entenfleisch mit Haut durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit dem eingeweichten Brötchen, Schalotten, Knoblauch und Petersilie gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Frikadellen formen und diese in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten, dann bei geringerer Hitze ziehen lassen.
Den Kalbsfond mit restlichem Rotwein einkochen und mit kalter Butter binden. Das Blaukraut abschmecken.
Die Frikadellen mit der Sauce und dem Blaukraut anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
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