Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Entenragout mit Kartoffelkroketten

Bild: Entenragout mit Kartoffelkroketten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 Entenkeulen 
2 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.09 €
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.04 €
0.25 ltrockener Rotweinca. 0.32 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 TLIngwerpulver - gehäuftca. 0.15 €
200 mlEntenfond 
etwasMehlbutter (Mehl und 
weiche Butter zu gleichen - Teilen gemischt) 
250 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.30 €
3 Eigelbca. 0.25 €
etwasMehl 
2 Eierca. 0.34 €
200 gSemmelbrösel - circaca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Olivenöl - zum Ausbacken 

Zubereitung:

Die Keulen pfeffern und salzen. Mit der Haut nach unten langsam mindestens 15 Minuten braten, dass das Fett austreten kann. Das Fett abschütten, die Zwiebeln und den Knoblauch zufügen und alles braun rösten. Mit etwas Rotwein ablöschen, Thymian und Ingwerpulver zugeben und langsam bei geschlossenem Deckel schmoren. Den Entenfond nach und nach dazugeben. Nach ca. 1 Stunde Schmoren sind die Keulen gar. Dann herausnehmen, etwas auskühlen lassen, das Fleisch vom Knochen lösen und in Würfel schneiden.

Die Sauce mit Mehlbutter sämig rühren, die Fleischwürfel dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Kroketten die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, zurück in den Topf geben und kurz auf der heißen Herdplatte ausdampfen lassen. Dann durch eine Presse drücken, Eigelb und 4 EL Mehl untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelmasse zu 2 cm starken Rollen formen, dann in 3 cm lange Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln in Mehl wenden, durchs verquirlte Ei ziehen und in Semmelbröseln panieren. In einem Topf mit heißem Olivenöl die Bällchen hellbraun ausbacken.

Das Entenragout mit den Kroketten anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Entenragout mit Kartoffelkroketten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Entenkeulen  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwerpulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Mehlbutter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Geflügel Gemüse Hauptspeise Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Radieschenblättersuppe mit RadieschenRadieschenblättersuppe mit Radieschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.60 €
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Radieschen waschen und putzen, die Blätter grob hacken. Butter in   
Splitterhäufchen - GranatsplitterSplitterhäufchen - Granatsplitter   1 Rezept
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.82 €
Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde   
Gebackene Scholle mit TomatenfüllungGebackene Scholle mit Tomatenfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 17.12 €   EU-Bio: 17.03 €   Demeter: 17.44 €
Tomaten, waschen, vierteln und Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Die   
HolunderblütenbrotHolunderblütenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 2.76 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen   
Niederbayrischer KartoffelschmarrnNiederbayrischer Kartoffelschmarrn   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 1.77 €
Die geschälten Kartoffeln am besten schon am Vortag in Salzwasser garen und abkühlen lassen. Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine   


Mehr Info: