Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Entenragout mit Merlot-Risotto

Bild: Entenragout mit Merlot-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Entenbrüstli; je ca. 250 g 
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLRosa Pfefferkörner - gefriergetrocknet ,gehäuft (x) 
2 dlWildfondca. 1.00 €
1 dlMerlot-Rotwein 
200 gJohannisbeerenca. 1.08 €

MERLOT-RISOTTO
1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
300 gRisottoreis, z. B. Vialone - Carnaroli, Arborioca. 1.61 €
3 dlMerlot-Rotwein 
7 dlKräftige Gemüsebouillon - +/-ca. 0.06 €
Cayennepfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Entenbrüstli: Fettschicht ablösen und kreuzweise einschneiden. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Fettschicht in einer Bratpfanne erhitzen, bis sich ca. 1 Esslöffel flüssiges Fett gebildet hat, Fettstück entfernen. Fleisch portionenweise ca. drei Minuten braten, herausnehmen, Hitze reduzieren, mit Salz und zerdrückten rosa Pfefferjörner würzen, warm stellen.

Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Wildfond und Rotwein dazugießen, Bratsatz lösen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgießen Johannisbeeren, abgezupft kurz vor dem Servieren mit dem Fleisch beigeben, nur noch heiß werden lassen Merlot-Risotto: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Risottoreis unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Vom Wein die Hälfte dazugießen, vollständig einkochen, Rest beigeben, ebenfalls vollständig einkochen. Gemüsebouillon, heiß unter häufigem Rühren nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist (ca. 20 Min.). Nach Bedarf mit Salz und Cayennepfeffer würzen, mit dem Entenragout servieren.

Lässt sich vorbereiten: Das gebratene Fleisch kann im Ofen bei 60 Grad bis zu dreissig Minuten warm gehalten werden. Vor dem Servieren Fleisch und Johannisbeeren in der Sauce nur noch heiß werden lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Entenragout mit Merlot-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Entenbrust  *   Fond - Wild  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Johannisbeeren - rot  *   Knoblauch  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dunkel Ente Geflügel Risotto Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kräuter-Hähnchen - Variation 1Kräuter-Hähnchen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 10.83 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.68 €
Paprika, Tomaten, Zucchini abbrausen putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. sehr fein hacken. Ofen auf 200 Grad C   
Eierfladen aus der PfanneEierfladen aus der Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.28 €
Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, in heißer Butter braten. Abkühlen lassen. Zucchini in schmale Stifte schneiden. Knoblauch fein   
Austernpilze in Eihülle auf Spargel-LauchAusternpilze in Eihülle auf Spargel-Lauch   2 Portionen
Preise: Discount: 8.79 €   EU-Bio: 9.68 €   Demeter: 12.41 €
Austernpilze putzen und evtl. in Scheiben schneiden, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und kurz beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in   
Türbanli Elma - Äpfel mit TurbanTürbanli Elma - Äpfel mit Turban   4 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.27 €
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zucker mit Wasser aufkochen. Äpfel dazugeben und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf   
Lablabi - Kichererbsensuppe aus TunesienLablabi - Kichererbsensuppe aus Tunesien   4 Portionen
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 2.70 €
Wer im Besitz eines Schnellkochtopfes ist, der kann die Kochzeit und den Energieverbrauch für dieses leckere Suppenrezept aus Tunesien erheblich verringern.   


Mehr Info: