Rezept: Erbsenflan auf Paprikaschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Frische, enthülste Erbsen | ca. 1.05 € |
100 g | Mittelalter Gouda | ca. 0.50 € |
2 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.09 € |
2 TL | Gehackte Estragonblättchen | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 kg | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
FÜR DEN PAPRIKASCHAUM | ||
2 | Paprika - gelb | ca. 1.75 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
125 ml | Gemüsefond (Glas) | ca. 0.62 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Paprikapulver | ca. 0.02 € |
AUSSERDEM | ||
4 | Flanförmchen mit je etwa - 200 ml Inhalt | |
Butter - zum Ausfetten |
Zubereitung:
1. Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren. Käse entrinden und in kleine Stücke schneiden. Erbsen, Käse und Kräuter mit den Eiern, den Eigelben und der Milch fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Erbsenmasse in die gebutterten Förmchen füllen. Die Förmchen in eine passende Auflaufform stellen und ca. 1 l kochendes Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (160 °C) in ca. 40-45 Minuten garen.
3. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotte schälen, würfeln und in heißer Butter im Topf glasig schwitzen, die Paprikastücke zugeben, unter Rühren kurz andünsten und mit dem Wein und dem Gemüsefond ablöschen.
4. Zugedeckt in 15 Minuten weich dünsten, anschließend pürieren, die Creme fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
5. Zum Servieren die Erbsenflans auf Teller stürzen und die Soße dazu garnieren. Nach Belieben mit einigen Erbsen und Estragonblättchen dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Tofu-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.00 € Die Ananas in Würfel schneiden, die Hälfte beiseite stellen. Die übrigen Zutaten im Mixer pürieren, die restliche Ananas darunterheben und in Schalen | |
Kniekiechl mit Preiselbeeren 10 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 1.89 € Demeter: 2.74 € Das Öl wird in diesem Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Die Menge, die in etwa beim Frittieren verbraucht wird. 125 ml lauwarme Milch mit Hefe, Zucker und 3 | |
Amaretti 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 3.90 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. 35 Amaretti. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker mischen. Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach unter den Mandelteig | |
Creme Brulee - Gebrannte Creme 8 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.39 € Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Puderzucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Die Eiermilch in acht flache ofenfeste Förmchen gießen und in die mit Wasser | |
Elsässer Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.98 € Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten |