Rezept: Erdbeer-Dessert im Mandelnest
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kl. | Eiweiß | ca. 0.17 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
300 g | Reife Erdbeeren | ca. 2.70 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | geriebene unbehandelte - Zitronenschale | |
70 g | Joghurt | ca. 0.05 € |
70 g | Quark | ca. 0.19 € |
70 g | Sahne | ca. 0.38 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Eierlikör | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Zwei kleine Eiweiß anschlagen, so dass sie noch nicht schnittfest sind. Den Eischnee mit 60 g Zucker, den Mandeln und dem Mehl mischen und im Kühlschrank zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech gut mit Öl bepinseln. Je ein gehäuften EL der Mandelmasse auf das Backblech setzen und mit einer nassen Gabel hauchdünn ausklopfen. Die Mandelplätzchen acht Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
3. Die noch heißen Plätzchen mit der Palette lösen und in entsprechend kleine Schälchen oder Tassen drücken. Auf diese Art bilden sich Körbchen. Diese fest werden lassen, aus der Form lösen und völlig abkühlen lassen.
4. Die Erdbeeren waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Strunk entfernen und die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit dem übrigen Zucker mischen.
5. Die Erdbeeren mit der Hälfte des Vanillezuckers und der Zitronenschale mischen. Die Früchte mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.
6. Inzwischen Quark, Joghurt vermengen und Sahne schlagen. Alles untereinander heben zum Schluss den Honig und den Eierlikör zugeben. Die Eiweiß anschlagen und den übrigen Vanillezucker zugeben und alles zu schnittfesten Eischnee aufschlagen.
7. Den Eischnee mit den Erdbeeren vorsichtig unter die Joghurt-Quark- Sahne-Creme ziehen und diese Creme in die Mandelkörbchen füllen. Das Dessert dünn mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghetti primavera 4 Portionen Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.27 € Für dieses frühlingshafte Löwenzahn-Pesto verwendet man am besten nur junge, zarte Pflanzenteile, die vor der Blütezeit auf ungedüngten Wiesen gesammelt und | |
Makaroni-jauhelihalaatikko - Nudel-Fleisch-Auflauf aus Finnland 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 4.31 € Die Nudeln in mit weißem Pfeffer abgeschmeckten Salzwasser kurz aufkochen. Abgießen und dann die Nudeln in kochender Milch garen. Mit Zucker und Salz | |
Eier-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 11.17 € Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken. | |
Brennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois 4 Portionen Preise: Discount: 0.29 € EU-Bio: 0.28 € Demeter: 0.48 € Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und | |
Hirsefrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.26 € Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 |