Rezept: Erdbeer-Essigtörtchen im Baumkuchenmantel ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DAS EIS | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Prise/n Pfeifentabak - (z.B. *Rum and maple*) | |
FÜR DIE TÖRTCHEN | ||
100 g | Erdbeeren (ohne Grün) | ca. 0.90 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.22 € |
75 g | Geschlagene Sahne | ca. 0.41 € |
4 Scheibe(n) | Baumkuchen - ca. 20 cm lang, 4 cm hoch | |
FÜR DIE ERDBEEREN | ||
150 g | Erdbeeren | ca. 1.35 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Schwarzen Balsamico | ca. 0.32 € |
75 g | Rotwein | ca. 0.10 € |
FÜR DIE MOUSSE | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
25 g | Weißen Balsamico | ca. 0.04 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
100 g | Geschlagene Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Tabakeis: Eier, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Milch, Sahne und Vanilleschote aufkochen und unter ständigem Rühren in die Eiermasse geben. Anschließend wieder zurück in den Topf geben und zur Rose abziehen. Den Tabak nur kurz mitziehen lassen. Die Masse abpassieren, abkühlen und in der Eismaschine frieren.
Erdbeer-Essigtörtchen: Erdbeeren mit Zucker vermischen und 1 Std. ziehen lassen. Gelatine einweichen. Erdbeeren mixen und aufgelöste Gelatine unterrühren und kalt stellen. Dann die geschlagene Sahne unterheben. Eigelb mit Balsamicoessig und Zucker im Wasserbad aufschlagen. Aufgelöste Gelatine unterrühren, kalt stellen und danach die geschlagene Sahne unterheben. Plastik- oder Metallring (7 cm Durchmesser und 4 cm Höhe) mit den Baumkuchenscheiben auslegen. Den Ring zuerst mit dem Balsamicomousse und anschließend mit der Erdbeermousse füllen und kaltstellen.
Balsamicoerdbeeren: Zucker, schwarzen Balsamico und Rotwein auf ein ¼ reduzieren. Erdbeeren 6teln und mit dem Sirup marinieren.
Anrichten: Die Törtchen aus den Ringen nehmen und in der Tellermitte platzieren. Balsamicoerdbeeren verteilen und abschließend noch die Nocke vom Tabakeis dazugeben, garnieren mit Basilikum oder Thymianzweig.
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