Rezept: Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
75 g | Zucker (in 30g und 45g - aufgeteilt) | |
45 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.34 € |
85 g | Mehl Typ 405 | ca. 0.06 € |
30 g | Weizenpuder | ca. 0.03 € |
40 g | Mandeln, fein gemahlen | ca. 0.36 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
1 | Zitrone, Abrieb | |
40 g | frische Zitronenmelisse mit - Stängel, ca. | ca. 0.53 € |
Creme Patissier | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Tropfen | Bittermandelaroma | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Guss | ||
1 Pack. | Tortenguss, weiß | |
Außerdem:: | ||
700 g | Erdbeeren, ca. | ca. 4.36 € |
100 g | Mandeln, gehobelt und - geröstet, ca. | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Einen Tortenring ohne Boden mit 26 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig: Eigelb, Marzipan, Salz, Zitronenabrieb und 30g Zucker zusammen schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker zu Eisschnee schlagen. Mehl und Weizenpuder sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen.. Dann abwechselnd mit dem Eisschnee unter die aufgeschlagene Eiermasse geben. Die Zitronenmelisse waschen, Blätter von den Stielen zupfen (Stiele aufheben für den Guss) und ca. 2/3 der Blätter hacken und unterheben. Zum Schluss die flüssig, warme Butter untermelieren. Die Masse in den Tortenring einfüllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der ausgekratzten Stange, dem Bittermandelaroma, und der Milch (50 ml davon zur Seite stellen) aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Speisestärke in 50 ml kalter Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe unter die heiße Vanillemilch rühren, die glattgerührte Speisestärke unter die Eigelbmasse schlagen und alles zusammen unter ständigem Rühren gut eine Minute kochen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Dann die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen.
Belag: Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und in die Form legen.
Guss: Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Stängel der Zitronenmelisse mit in den Sud geben. Bevor die Tortenoberfläche mit dem Guss abgeglänzt wird, die Stängel entfernen und das letzte Drittel der Zitronenmelisseblätter hacken und unter den Guss rühren. Wenn der Guss fest ist, die Torte aus dem Ring schneiden. Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und leicht andrücken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelring 4 Portionen Preise: Discount: 1.62 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 2.84 € Die gekochten oder gedämpften Kartoffeln werden heiß durchgepresst. Die Butter (1) wird schaumig gerührt und mit Eigelb, Kartoffelschnee, Salz und Muskat | |
Mangold aus der Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 3.93 € Den Mangold putzen. Die Stiele in Streifen schneiden. Blätter grob hacken. Chilischote hacken. Zitrone vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl | |
Amaretto Huhn 2 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 16.56 € Demeter: 15.85 € Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika mischen. Damit die Hühnerbrustfilets bestäuben. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Für 3 Minuten darin die Knoblauchzehe | |
Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 10.33 € Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, | |
Avocadocreme mit Kokos 2 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.67 € Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Honig mit dem Quark verrühren. Fruchtfleisch der |