Rezept: Erdnuss-Kräuter-Rinderfilet ’Baton Rouge’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
80 g | Erdnüsse in der Schale | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 | Zwg. Basilikum, frisch | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 TL | Senf, scharf | ca. 0.01 € |
Pfeffer, schwarz & frisch - gemahlen | ||
300 g | Rinderfilet am Stück | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Die Erdnüsse aus der Schale lösen, dabei auch die dunklen Häutchen entfernen. Einige Erdnüsse beiseite legen und die übrigen klein hacken. Auch von den Kräuterblättchen einige beiseite legen und die übrigen fein hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die gehackten Erdnüsse mit den gehackten Kräutern, Zitronensaft, Sojasauce, Senf und Pfeffer verrühren. Das Rinderfilet längs so aufschneiden, dass eine flache Scheibe entsteht. Die Erdnuss-Kräuter-Paste darauf streichen, das Filet aufrollen, mit Holzspießchen zustecken, rundherum pfeffern. Das Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, das Filet darin rundherum scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, das Filet noch etwa 15 Minuten braten, zwischendurch mehrfach wenden. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit Wein ablöschen, dann die Creme fraiche einrühren und die Sauce bei starker Hitze kräftig einkochen lassen und abschmecken, die Kräuterblättchen hineingeben. Das Filet schräg in Scheiben aufschneiden, mit der Sauce anrichten und die beiseite gelegten Erdnüsse darauf streuen. Als Beilage eignen sich sehr gut Rösti oder Kroketten. Nährwerte: 2129 kJ / 508 kcal 41 g Eiweiß 7 g Kh 33 g Fett 0, 5 Be
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