Rezept: Espresso Parfait Mit Milchschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Espresso Parfait | ||
25 g | Löslicher Espresso Kaffee | ca. 0.14 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
20 ml | Kaffeelikör | ca. 0.34 € |
1 TL | Espresso Bohnen; grob - gemahlen | |
30 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.23 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
Milchschaum | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
Kakaopulver | ||
Zimt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Den löslichen Espresso mit dem kochend heißen Wasser auflösen. In einer Schüssel mit dem Schneebesen Eier und Zucker schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren den heißen Espresso über die schaumige Eimasse geben. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen. Dabei die Masse so lange schlagen, bis sie eine dickliche Konsistenz bekommt. Nun den Alkohol unterschlagen. In Eiswasser die Masse etwa 5 Minuten kalt schlagen. Steif geschlagene Sahne unterheben. Espressobohnen und fein geriebene Zartbitterschokolade unterheben.
Diese Masse nun in Tassen abfüllen und für mindestens 1/2 Stunde in den Tiefkühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Milchschaum herstellen. Dafür Milch und Sahne bis an den Kochpunkt erwärmen. Zucker und Gelatine darin auflösen im Eiswasser (ca. 1 Min.) kalt rühren. Am Gelierpunkt (d. h. wenn die Flüssigkeit zu stocken beginnt), mit einem Mixstab die Masse aufschäumen. Den Milchschaum auf das fest gewordene Parfait geben und erneut für 15 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
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