Rezept: Espreßo-Zimt-Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
625 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.72 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | Vanilleschote - längs aufgeschlit t, ersat | ca. 2.00 € |
0.5 | Vanille-Essenz | |
60 g | Instant-Espressopulver | ca. 0.33 € |
250 ml | von der Mischung abgießen - (Verwendung siehe Zubereitung) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
75 g | Haselnüsse - geröstet und grob gehackt | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.
Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Etwas davon abgießen (Menge siehe Zutatenliste).
Zucker und Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel aufschlagen, dann nach und nach die abgegossene heiße Mischung mit dem Schneebesen einrühren und zur restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer Temperatur rühren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb könnte gerinnen), bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Schüssel gießen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Die kalte Mischung in die Eismaschine füllen und nach Anweisung des Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die Haselnüsse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohlauflauf auf Siebenbürgener Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.53 € EU-Bio: 6.76 € Demeter: 6.97 € Der Blumenkohl wird in Röschen zerteilt und in leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Man lässt ihn abtropfen. Die Zwiebel wird in wenig Öl gedünstet, | |
Überbackener Buchweizen mit Tomaten 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.59 € Buchweizen in der Hälfte der Butter in einem Topf anrösten. Heiße Brühe, Kurkuma, Thymian und Majoran zufügen. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 | |
Schinkennudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 12.91 € Bandnudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel im heißen Fett andünsten. | |
Hähnchen auf Kraut 4 Portionen Preise: Discount: 8.11 € EU-Bio: 8.34 € Demeter: 8.45 € Hähnchen waschen, vierteln und mit Salz und Estragon würzen. Hähnchenteile in Butter anbraten. In einer feuerfesten Form Schmalz zerlassen und gewürfelten | |
Anisplätzchen - Variation 3 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.49 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. zwei Bleche. Je nach Größe 3 oder 4 Eier mit dem Zucker ausdauernd schlagen, bis die Masse ganz weiß und schaumig ist. |