Rezept: Falafel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 30 Falafel:
2 Tasse(n) | Fava Bohnen dicke - braune Bohnen oder Kichererbsen | |
1 mittelgr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - mit Salz zerdrückt | |
0.5 Tasse(n) | Petersilie; fein - gehackt | |
0.25 Tasse(n) | Bulgur; feine Sorte | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
1 TL | Koriander; gemahlen | ca. 0.20 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer - nach Geschmack | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl | ||
Öl - zum Ausbacken, I |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abgießen und die Häute entfernen. Bulgur in heißem Wasser kurz ziehen lassen und dann durch ein Sieb gut ausdrücken.
Alles in einem Mixer zu einer feinen Paste mixen. Ei, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und die Gewürze zugeben und nochmals gut durchmixen.
Die Mischung für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Bällchen von ca. 2,5 cm im Durchmesser formen und mit den Händen anschließend zu kleinen Scheiben drücken. Mit Mehl bestäuben. Die Bällchen, dann etwas länglich formen, so ähnlich wie den Ball beim "american baseball".
In einem tiefen Topf Öl erhitzen und und immer einige Scheiben gleichzeitig schwimmend ausbacken, dabei wenden, damit sie gleichmäßig braun werden.
Auf Haushaltstüchern abtropfen lassen.
Man kann sie auf Pitta-Fladen, welche mit Tahini bestrichen sind servieren, bestreut mit einer Mischung von gehackter Petersilie und kleinen Tomatenwürfeln. Wer es gerne scharf mag, streut noch ein paar gehackte Chilischoten dazwischen.
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