Rezept: Feigensalat mit warmem Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Frische Feigen; +/- | ca. 3.90 € |
1 dl | Cassislikör | ca. 1.00 € |
2 dl | Fruchtiger Weißwein | ca. 0.40 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Zimtstängel | ca. 0.50 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Milder Senf; gestrichen - gehäuft (x) | |
4 EL | Olivenöl; +/- | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 | Roter Lollosalat; oder grün | |
4 | Runde Toastbrotscheiben | |
150 g | Ziegenkäse; +/- z.B. - Bouchette d#Anjou |
Zubereitung:
Feigen abreiben und vierteln. Likör, Weißwein, Nelke und Zimtstängel in eine Pfanne geben und aufkochen. Feigen hineingeben und zugedeckt vor dem Siedepunkt etwa fünf Minuten ziehen lassen. Die Früchte im Sirup auskühlen lassen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Mit dem Senf verrühren, dann mit vier bis fünf Esslöffeln Feigenfond sowie dem Öl zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Salat rüsten und in mundgerechte Stücke teilen.
Zum Fertigstellen den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Toastbrotscheiben auf ein Kuchenblech geben. Den Ziegenkäse in etwa anderthalb cm dicke Scheiben schneiden und je auf eine Brotscheibe legen. Die Käsetoasts im 180 Grad heißen Ofen auf der zweitobersten Rille etwa fünf Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
Den Salat auf flachen Tellern anrichten, die Feigen darauf setzen und alles großzügig mit Sauce beträufeln. Zum Schluss je 1 Ziegenkäsetoast darauf geben und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.74 € Demeter: 3.15 € Die Kartoffeln waschen und schälen. Meerettich schälen und fein reiben. Kartoffeln im Rote-Bete-Saft mit Pfeffer, Kardamom, Salz und Lorbeer 10 Minuten | |
Kohlrabi-Käse-Flan auf feinem Pilzragout 1 Rezept Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 10.19 € Demeter: 10.47 € Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Butter und etwas Wasser weich dünsten. Einige Würfel beiseite legen und die andren pürieren. | |
Kakao-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 13.31 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.31 € Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage | |
Fegato alla Veneziana - Gebratene Kalbsleber mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 13.22 € EU-Bio: 13.41 € Demeter: 13.54 € Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Leber in 1/2 cm breite Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer schweren Pfanne mit einem Durchmesser von 20 | |
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.82 € Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen |