Rezept: Feigentorte mit Mandelmus (Siebeck)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Blätterteig (Tk) | ||
500 g | Feigen, blau, reif | ca. 2.05 € |
Wasser | ||
4 | Kirschwasser | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
Crème fraîche | ||
Zucker |
Zubereitung:
...Zur Abwechslung mache ich sie aus Blätterteig. Den kaufe ich tiefgefroren, rolle ihn dünn aus und füttere damit eine Springform von 25 cm Durchmesser aus. Die stelle ich ins Gefrierfach, während ich die anderen Vorbereitungen treffe. Zuerst werden die reifen, dunkelblauen Feigen - ca. 500 g - im Ganzen mit wenig Wasser und einem doppelten Kirschschnaps ungefähr 10 Minuten pochiert. Abkühlen lassen, herausnehmen und halbieren; sollten es große Exemplare sein: vierteln. Den Ofen auf 230oC vorheizen. Sodann verarbeite ich im Mixer oder einem anderen Schnellpürierer 4 Eier, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl zu einer Paste. mit ihr bestreiche ich den kalten Teig in der Form und plaziere darauf die einzelnen Feigenhälften oder -viertel. Unten im Ofen 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200oC reduzieren. Weitere 20 Minuten garen lassen, die Hitze nochmal reduzieren und darauf achten, das die Mandelpaste auch in der Mitte der Form gar wird, das heißt, nicht mehr flüssig. Ich esse die Feigentorte warm und serviere dazu leicht gesüßte Creme fraiche.
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