Rezept: Feijoada (Brasilianisches Nationalgericht)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1.5 kg | Schwarze oder braune Bohnen | ca. 5.97 € |
500 g | Suppenfleisch | ca. 6.55 € |
1 | (-2) Schweinszungen; evtl. - geräuchert | |
500 g | Schweinelende | ca. 14.96 € |
500 g | Carne seca; oder Kasseler | |
1 | Schweinefüsschen, - - Öhrchen, -Schwän chen (beim Met ger vorbestellen !!!) Man kann hierfür auch | |
200 g | Geräucherter Speck | ca. 1.99 € |
750 g | Linguica (Ersatzweise: - Rauchenden, spanische Chori os oder Cabanos | |
Olivenöl | ||
6 | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
8 | (-10) Knoblauchzehen | ca. 0.72 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
2 | (-3) Lorbeerblätter | |
Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € | |
Frisches Koriandergrün | ||
Gestossenes Meersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
FÜR DIE MARINADE | ||
3 EL | Weinessig | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 TL | Frisch gemahler schwarzer - Pfeffer |
Zubereitung:
Die Feijoada ist das brasilianische "Nationalgericht". Jeder Brasilianer kennt sie, und jeder hat seine ganz eigene Art, sie zuzubereiten. Die Zutaten variieren vom Landesinneren zur Küste, vom Süden zum Norden.
Wie viele Eintöpfe, die zu "Nationalgerichten" wurden, ist auch die Feijoada ein Beispiel dafür, dass Not erfinderisch macht: Das Gericht entstand in den Zeiten der Sklaverei. Die Sklaven bekamen häufig nur das zu essen, was im Herrschaftshaus "übrig" war. So verkochten sie minderwertige Fleischreste wie z.B. Schweinefüsse und -ohren mit Gemüse und Bohnen. Die Feijoada, die so enstand, konnte über mehrere Tage gegessen werden.
Tag 1: Die Bohnen werden gewaschen und müssen über Nacht in ausreichend Wasser quellen. Gleichzeitig werden die Fleischstücke in der Marinade eingelegt.
Tag 2: Wichtig: Für das Kochen benötigt Ihr einige Töpfe, die nicht zu klein sein sollten! In einem großen Topf 2 feingehackte Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Bohnen mit dem Einweichwasser dazugeben. Das Ganze 1-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem zweiten Topf mit Öl anbraten, dann Knoblauch und Lorbeerblätter hinzugeben und schliesslich das marinierte Fleisch in diesem Topf anbraten und so lange schmoren lassen (Reihenfolge wie oben, immer in etwa 10-minütigen Abstand die nächste Fleischsorte hinzufügen). Insgesamt dauert das ca. 1,5 Stunden. Das Fleisch soll schliesslich weich sein, jedoch nicht zerfallen.
Dann das Fleisch in den Topf mit den Bohnen. Würstchen und Gewürze kommen jetzt ebenfalls hinzu. Auch eine geschälte Orange wird mit in den Topf gegeben.
Das Ganze soll jetzt noch ca. 1, 5-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Zum Schluss wird noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zu Feijoada wird normalerweise Reis gegessen. Dazu gehören Orangenscheiben und eine scharfe Pfeffersauce (Molho de Pimenta).
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