Rezept: Feiner Osterkranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
750 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.49 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
175 ml | Milch; lauwarm | ca. 0.17 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.41 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
300 g | Rosinen | ca. 0.71 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Milch; evtl. etwas mehr |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel sieben, Salz zugeben, eine Mulde drücken, die Hefe hineinstreuen, mit etwas Mehl vermischen, lauwarme Milch und Sahne einrühren. Die leicht geschmolzene Butter mit dem Zucker und zwei Eiern in die Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Hefeteig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Danach eingeweichte Rosinen, Korinthen und Mandelstifte unter den Teig kneten. Der wird in zwei etwa 50cm lange Rollen geteilt, die abgedeckt weitere 30 Minuten zugluftfrei gehen müssen. Dann beide Stränge verdrehen und als Kranz auf ein Blech legen. mit in Milch geschlagenem Eigelb überziehen, 15 Minuten ruhen lassen und auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten bei 200°C backen.
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