Rezept: Festlicher Kuskusu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Hammelfleisch | |
300 g | Rindfleisch | ca. 8.97 € |
0.5 | Huhn | ca. 1.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
2 | Paprika | ca. 2.10 € |
1 | Aubergine | ca. 1.25 € |
2 | Zucchini | ca. 1.59 € |
1 TL | Harissa-Paste | ca. 0.03 € |
500 g | Couscous-Gries | ca. 1.99 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Das Fleisch (außer dem Huhn) mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, ganzen Möhren und Selleriescheiben in viel Wasser kochen. Nach 5 Minuten zugeben: Huhn, Zwiebelscheiben, halbierte Lauchstangen, entkernte und geviertelte Paprikaschoten sowie Auberginen und Courgettes, geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Weitere 60 Minuten kochen lassen. Kurz vor dem Anrichten 1 Tasse Brühe herausnehmen und mit der Harissa-Paste verrühren. Dann das Fleisch herausnehmen und in Portionsstücke teilen. Alle Zutaten (ohne die Harissa-Sauce) mit dem gegarten Grieß in einer großen Schüssel vermischen und servieren. Die Harissa-Sauce als zusätzliches Gewürz separat servieren.
Das sollten Sie beachten:
Kuskus wird in vielen Variationen zubereitet. Man kann andere Fleischsorten und andere Gemüsearten verwenden. Wer seinen Kuskusu ganz echt genießen will, der koche noch 100 g Kichererbsen, die eine Nacht lang eingeweicht waren, mit etwas Salz weich und mische sie beim Servieren unter den Couscous-Grieß.
Als Harissa-Sauce kann man auch Tomatenmark mit Tabasco-Sauce und Fleischbrühe verrühren.
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