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Rezept: Feuertopf Juanlo Als Kostprobe

Bild: Feuertopf Juanlo Als Kostprobe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 lHühnerbrüheca. 0.28 €
2 Hähnchenbrustfiletsca. 9.87 €
150 gLachs- oder Lottefilet 
8 Scampi ohne Schale 
600 gGemüse 
Zuckerschoten 
Brokkoli 
Blumenkohlröschen 
Zucchini 
Wolkenohrpilze 
Reisstrohpilze oder 
Champignons 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Sesamöl 
Koriandergrün 

GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES

Zubereitung:

Man muss das Wort Bali nur aussprechen, dann rollen die meisten Menschen mit den Augen und bekommen im selben Moment Lust auf eine Reise zu der paradiesischen Insel. Aber so einfach klappt es ja meist nicht einmal mit einem Kurztrip nach Garmisch-Partenkirchen oder Malente-Gremsmühlen.

So reise ich mit Ihnen heute nicht mit dem Finger auf der Landkarte, sondern mit dem Kochlöffel in der Hand nach Bali und Java. Über die Küche dieser beiden indonesischen Inseln haben Noni Siauw und Britta Rath ein wunderbares Buch mit dem Titel "Essen wie im Paradies - Die Küche auf Bali und Java" geschrieben. Wobei "geschrieben" eine masslose Untertreibung ist. Denn erst zusammen mit den speicheltreibenden Fotos aus dem Paradies und von den angerichteten Speisen wird der richtige Genuss draus.

Die beiden Frauen haben sich prächtig ergänzt: Die Kölnerin Siauw betreibt in der Domstadt ein renommiertes Lokal mit dem richtungsweisenden Namen "Bali". Britta Rath lebt in der Nähe von Bremen, ist Asienwissenschaftlerin, Autorin, Übersetzerin - und begeisterte Hobbyköchin.

Gute Voraussetzungen also für eine kleine vorweihnachtliche Reise nach Asien. Als Kostprobe habe ich für Sie einen Feuertopf namens Juanlo ausgewählt. Der schmeckt in tropischer Hitze ebenso wie im fast winterlichen Bremen.

Die Autorinnen haben sich immer um authentische Rezepte bemüht. Vor zehn oder 15 Jahren hätte jeder Versuch des Nachkochens als Fiasko geendet, aber inzwischen ist die Versorgungslage mit asiatischen Zutaten fast so paradiesisch wie das Buch.

Nun aber an den Herd und die Brühe erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Sesamöl abschmecken. Die Hühnerbrustfilets enthäuten und genauso wie das parierte Fischfilet in hauchdünne Scheiben schneiden. Schliesslich die Scampi säubern, längs halbieren und die Därme entfernen. Bleiben noch die Gemüse. Die putzen Sie sorgfältig und schnippeln sie in mundgerechte Bissen. Sorte für Sorte in Salzwasser "mit etwas Biss" blanchieren - und schon sind die Vorbereitungen getroffen.

Nun folgt der gemütliche Teil des Abends: Die so präparierten Zutaten in einen Tontopf oder ganz stilecht in einen chinesischen Feuertopf schichten. Den Topf auf ein Rechaud wie bei einem Fondue stellen, die kochend heiße Brühe angießen und den wunderbaren Duft genießen.

Bevor es dann ans fröhliche Löffeln geht, verbleiben nur noch wenige Minuten . Als Würze und Dekoration streuen Sie die in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln über das Essen, eine exotische Note bringt das frisch gezupfte Koriandergrün. Wer es mag, würzt mit Sojasauce.

Übrigens: Vegetarier müssen nicht verzweifeln. Statt Fisch und Fleisch nehmen sie einfach Tofu, die Hühnerbrühe wird durch Gemüsebrühe ersetzt.

Essen wie im Paradies - angesichts der Fotos von traumhaften Stränden und wunderschönen Landschaften fällt das Unterdrücken von Fernweh schwer.

Die Rezepturen der Klassiker von Gado Gado bis zu Nasi Goreng und Sates sowie der exotischen Köstlichkeiten macht den grauen Winter etwas erträglicher. Das Buch ist eines der schönsten Werke über asiatische Küche - und das haben die beiden Frauen inzwischen schriftlich. Ihr Werk wurde im Welt-Kochbuch- Wettbewerb zum zweitbesten Titel über asiatischen Küche gewählt. Ein schöner Lohn für eine gute Arbeit.

: Buchtipp : "Essen wie im Paradies - Die Küche auf Bali und Java" : von Noni Siauw und Britta Rath : Dumont Verlag :


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(*) Die Zubereitung von Feuertopf Juanlo Als Kostprobe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brokkoli  *   Champignons frisch - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Mu-Err-Pilze  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat  *   Sesamöl  *   Zucchini - grün  *   Zuckerschoten (Kefen)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bali Garnele Gemüse Huhn Lachs


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