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Rezept: Filet im Knuspermantel

Bild: Filet im Knuspermantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgKartoffeln (mehligkochend)ca. 1.20 €
125 gButterca. 0.85 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
1 Eica. 0.17 €
etwasSalz und Pfefferca. 0.00 €
1 Schuß Muskatnuss - frischgerieben 
800 gRinderfilet (Mittelstück) 
3 Öl 
50 gSchalottenca. 0.05 €
200 gChampignonsca. 1.15 €
1 Mehl (15g) 
3 Petersilie - gehackt 
500 gTiefkühlblätterteigca. 1.21 €
5 Roher Schinken (150g) 
0.25 lRinderfont (Glas) 
0.25 lRotwein (Burgunder) 
4 Sahne (30%) 
1 (gestrichen) Speisestärke 

Zubereitung:

Kartoffeln gar kochen, abgießen, schälen und durch die Presse drücken. Flöckchenweise 80 g Butter darunterrühren, dann nach und nach zwei Eigelbe. Das Ei verquirlen, die Hälfte davon ebenfalls daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffelmasse in den Spritzbeutel füllen, durch die große Sterntülle Rosetten darauf spritzen. Mit restlichem Ei bestreichen.

Rinderfilet salzen und pfeffern, im Öl rundum kräftig anbraten, abkühlen lassen. Schalotten schälen, Pilze putzen, beides hacken. In restlicher Butter andünsten, salzen und pfeffern. Mehl darüberstäuben, Petersilie hinzufügen, durchrühren und abkühlen lassen.

Blätterteig drei Millimeter dick ausrollen, erst Schinken, dann Champignonmischung darüber verteilen. Rinderfilet daraufsetzen, in den Teig einrollen, an Längskante und Enden fest zusammendrücken. Fettfangschale mit Backpapier belegen, Filetrolle daraufsetzen. Restliche Eigelbe verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in etwa 35 Minuten goldgelb backen (mittlere Schiene).

Nach 15 Minuten Blech mit den Kartoffelrosetten auf die unterste Schiene des Ofens schieben und mitbacken lassen. Unterdessen Fond mit Wein und Sahne auf die Hälfte einkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser verquirlen, unter die Sauce rühren, aufkochen. Salzen und pfeffern, dann zugedeckt warm halten.

Filet aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie locker bedecken, warm stellen. Ofengrill einschalten, Kartoffelrosetten darunterschieben, in zwei bis drei Minuten goldgelb überbacken. Filetrolle in Portionen schneiden, auf sechs vorgewärmte Teller verteilen. Kartoffelrosetten hinzufügen, Sauce mit Schneebesen nochmals durchschlagen und angießen.

Pro Person etwa 980kcal/4105kJ

Getränketip dazu: trockener Spätburgunder von der Ahr oder aus Baden


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(*) Für diese Version von Filet im Knuspermantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blätterteig Fleisch Kartoffel Pilz Rind


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