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Rezept: Filet Wellington - Variation 1

Bild: Filet Wellington - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Füllung
800 gRinderfilet (Mittelstück) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
6 ELÖlca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
je 2 Bund glatte Petersilie 
Dillca. 0.03 €
Schnittlauch - 2 El mittelscharfer Senf 
0.5 Brötchen - vom Vortagca. 0.10 €
1 Zwiebel (50 g)ca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
300 gRinderhackfleischca. 2.99 €
1 Ei - 2 El Madeira oder trocken Sherryca. 0.17 €

Für die Teighülle
1 Eica. 0.17 €
2 Pakete (à 450 g) - tiefgefrorenen Bl 
(10 Teigscheiben) 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
1 ELDosenmilch 

Zubereitung:

Die Füllung:
Filet waschen, trockentupfen. Häutchen und Sehnen mit einem scharfen Messer abschneiden. Fleisch pfeffern. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin ringsherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen, leicht salzen, abkühlen lassen.

Kräuter waschen, trockentupfen und fein schneiden. Die Hälfte der Kräuter mit Senf und 1 El Öl verrühren. Beiseite stellen.

Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln. Champignons putzen, waschen, trockentupfen u. hacken.

Restliches Öl in die Pfanne geben. Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Champignons darin anbraten. Unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten, anschließend auf ein Sieb geben. Pilzmasse abtropfen und abkühlen lassen.

Brötchen gut ausdrücken, in eine Schüssel geben. Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Madeira zufügen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten, abschmecken. Restliche Kräuter und abgetropfte Pilzmasse untermischen.

Die Teighülle:
Ei trennen. Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. 8 Teigplatten auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck legen. Dabei die Ränder mit etwas Eiweiß bepinseln, übereinanderlegen und andrücken. Teigplatten ca. 40 x 35 cm groß ausrollen.

Vorbereitetes Rinderfilet ringsherum mit der Kräuter-Senf-Paste bestreichen. Ein Drittel der Hackfleisch auf die Mitte der Teigplatte geben und das Rinderfilet daraufsetzen.

Filet ringsherum mit der restlichen Hackfleischmasse bestreichen.

Blätterteig übereinanderschlagen, die Nahtstelle mit Eiweiß bepinseln und andrücken. Teigpaket vorsichtig umdrehen. Blätterteig an den Seiten etwas zusammendrücken und anschließend nach unten umschlagen.

Teigpaket vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Restliche Teigblätter auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Verzierungen ausstechen und mit Eiweiß an das Teigpaket kleben.

Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200° backen. Nach etwa 20 Minuten die Temperatur auf 175° herunterschalten. Teigoberfläche eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Verzierungen zu stark bräunen. Eigelb und Dosenmilch verrühren. Teigpaket nach 30 Minuten Backzeit damit bepinseln.

Nach 40 Minuten ein Bratenthermometer durch die Teighülle in das Filet stechen. Das Fleisch soll eine Temperatur von ca. 60 bis 65° haben. Das Filet Wellington eventuell noch 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann in 1 1/2 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Backzeit : : ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit : : ca. 11/2 Stunden


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(*) Für diese Version von Filet Wellington - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Champignons frisch - weiß  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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Filet Fleischgericht Rinderfilet Wellington


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