Rezept: Filet Wellington I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Rindsfilet - oder gut gelagerte Huft | |
Paprika | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Curry | ca. 0.05 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl - oder Bratbutter | ca. 0.02 € |
FÜLLUNG | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
200 g | Champignons - gehackt | ca. 1.15 € |
75 g | Leberwurst | ca. 1.24 € |
100 g | Kalbsbrät | ca. 1.05 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.25 TL | provenzialische Kräuter | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
TEIGHÜLLE | ||
450 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.62 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Filet kurz vor dem Anbraten mit den Gewürzen gut einreiben. Öl - oder Bratbutter - erhitzen, Filet rundum kräftig anbraten (Huftstück weniger heiß, dafür etwas länger anbraten), herausnehmen und erkalten lassen.
Für die Füllung Butter in der Bratpfanne schmelzen. Champignons, Leberwurst, Kalbsbrät, Zitronensaft, Kräuter und Salz beifügen, zugedeckt dämpfen, entstandene Flüssigkeit einkochen, erkalten lassen.
Blätterteig 2 mm dick ausrollen, ein Rechteck schneiden, das der Größe des Filets entspricht, Fleisch darauflegen, die Füllung darüber verteilen. Mit dem Eiweiß den Teigrand bepinseln, das Filet einpacken und auf ein Blech legen.
Teigpaket nach Belieben mit Teigresten garnieren, mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen.
35 bis 40 Minuten bei 200 GradC in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Vor dem Schneiden kurz ruhen lassen.
Tip: wenn der gebackene Teig mit der Schere vorgeschnitten wird, blättert er weniger. Auf diese Weise muss mit dem Messer nur noch das Fleisch durchgeschnitten werden.
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