Rezept: Fischragout in Blätterteig-Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
1 | Ei; verklopft zum - Bestreichen | ca. 0.17 € |
RAGOUT | ||
5 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
2 EL | Gemischte Kräuter; z.B. - Petersilie und Dill | |
fein geschnitten | ||
400 g | Lachsfilets; in ca. 2cm - großen Würfeln | ca. 4.46 € |
200 g | Kabeljaubäggli; halbiert | |
2 dl | Kochflüssigkeit | ca. 4.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
200 g | Champignons; halbiert in - Scheiben | |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
Salz - nach Bedarf | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen/Trocknen: ca. 22 Minuten
Blätterteig-Muscheln: Blätterteig auf wenig Mehl quadratisch ca. 5mm dick ausrollen. Rondellen von je ca.15 cm Durchmesser ausschneiden. Mit einem Messer die Mittellinie leicht ein- aber nicht durchschneiden. Links und rechts davon je zwei weitere Linien ein- aber nicht durchschneiden. Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Muscheln vor dem Backen mit Ei bestreichen. Backen: zwölf Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 60 Grad reduzieren. Ofentüre spaltbreit öffnen,Blätterteig-Muscheln ca.zehn Minuten trocknen lassen.
Ragout: Platte und Teller im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen vorwärmen. Bouillon in einer weiten Pfanne aufkochen, Kräuter beigeben. Hitze reduzieren, Fisch portionenweise beigeben, bei mittlerer Hitze ca.eine Minuten ziehen lassen, sorgfältig herausnehmen, warm stellen. Die angegebene Menge Kochflüssigkeit für die Sauce beiseite stellen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen, Champignons mitdämpfen. Beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren,Sauce ca. fünf Minuten köcheln.
Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen. Mehlbutter unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben. Unter gelegentlichem Rühren ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Rahm dazugießen, heiß werden lassen,würzen. Hitze reduzieren, warm gestellten Fisch in der Sauce nur noch heiß werden lassen.
Servieren: Blätterteig-Muscheln mit einem Messer quer durchschneiden. Böden auf die vorgewärmten Teller legen, Fischragout darauf verteilen, Muscheldeckel darauf legen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdbeer-Brandteigtorte mit Eierlikör 4 Portionen Preise: Discount: 11.27 € EU-Bio: 13.73 € Demeter: 14.36 € Sieht aufwendig aus, ist aber einfach: Zwischen die Brandteigböden wird eine Eierlikörcreme gespritzt. Dazu Erdbeeren - fertig! Wasser mit Butter und Zucker in | |
Bergische Gnocchi mit Champignons und Frischlingsspeck 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 5.94 € Die Kartoffeln weich kochen, heiß durch die Kartoffelpresse drücken, die zwei Eier zugeben, vermischen und soviel Mehl unterkneten bis der Teig nicht mehr an den | |
Fenchelhähnchen im Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.14 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.55 € Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend | |
Bandnudeln mit grünem Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 21.27 € EU-Bio: 25.27 € Demeter: 25.48 € Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser | |
Hirsepudding 4 Portionen Preise: Discount: 6.70 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 7.00 € Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen. Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und |