Rezept: Fladenbrot (Pide)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
125 ml | Wasser; lauwarm (1) | ca. 0.00 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
125 ml | Wasser; warm (2) | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Öl l; für Hände und Blech | ||
ZUM BEPINSELN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Wasser; (3) | ca. 0.00 € |
ZUM BESTREUEN | ||
2 EL | Sesamsamen | ca. 0.08 € |
1 TL | Schwarzer Kümmel | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
1 Rezept ergibt 2 bis 3 Fladen.
Hefe in lauwarmes Wasser (1) auflösen, Mehl in eine große Schüssel geben, mit den Händen lockern. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefemischung hineingeben, Salz an den Rand streuen. Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl verrühren, warmes Wasser (2) zugießen, erst rühren, dann verkneten.
Hände etwas einölen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Er sollte weich und geschmeidig sein.
Teig an einem warmen Platz bedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Runde, flache Fladen formen, wobei die Ränder etwas dicker sein sollten als die Mitte, und auf ein gefettes Blech legen. Mit dem nassen Zeigefinger regelmäßige Vertiefungen eindrücken, so dass ein Rautenmuster entsteht.
Eigelb, Zucker, Olivenöl und Wasser (3) verrühren. Fladen damit einpinseln, mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 oC 20-30 Minuten backen, bis sich das Brot golden färbt.
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