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Rezept: Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce

Bild: Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Fleischbällchen
1 kgLammfleisch, grob gehacktca. 20.99 €
1 Zwiebel, geraspeltca. 0.13 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
5 ELÖlca. 0.08 €
2 Zwiebel, gehacktca. 0.27 €
250 gWalnüsse, geschält und - geröstet, gemahlenca. 4.25 €

Sauce
0.25 TLKurkumaca. 0.01 €
5 dlGranatäpfelsaft, frisch - (oder Kon entrat, mit Wasser verdünnt) 
8 ELTomatenmarkca. 0.24 €
150 gGedörrte Aprikosen, in - Wasser für 2 Stunden eingeweichtca. 1.49 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
0.125 TLKardamom, gemahlenca. 0.02 €
0.125 TLNelken, gemahlenca. 0.02 €
0.125 TLIngwerpulverca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleischbällchen

Fleisch mit der geraspelten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen, daraus Bällchen formen (ca. 25 mm Durchmesser). 3/5 vom Öl in einer Pfanne heiß machen, die Bällchen portionsweise braun anbraten (ca. 3 Minuten ), aufpassen, dass sie nicht zerfallen.

Restliches Öl in einer Pfanne heiß machen, Zwiebel darin andünsten (leicht braun, ca. 3 Minuten ). Vom Feuer nehmen, Fleischbällchen dazu geben, Wallnüsse zugeben. Vorsichtig mischen.

Sauce

Alle Zutaten für die Sauce in der Pfanne mit den Fleischbällchen tun, vorsichtig mischen (damit die Fleischbällchen nicht zerfallen), aufkochen, abgedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen (Hin und wieder vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt).

Prüfen, ob die Bällchen gar sind, falls nötig noch etwas köcheln.

Warm mit Reis servieren.

Bemerkung: die Walnüsse sind in einer trockenen Pfanne bei mittleren Hitze während ca. 2 Minuten zu rösten. Ständig rühren. Andere Möglichkeit: auf einem Backblech während 5 Minuten im auf 180 GradC vorgewärmten Ofen.


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(*) Die Zubereitung von Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Hackfleisch - Lamm  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kurkuma  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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