Rezept: Fleischbällchen mit Granatäpfel-Walnuss-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fleischbällchen | ||
1 kg | Lammfleisch, grob gehackt | ca. 20.99 € |
1 | Zwiebel, geraspelt | ca. 0.13 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
2 | Zwiebel, gehackt | ca. 0.27 € |
250 g | Walnüsse, geschält und - geröstet, gemahlen | ca. 4.25 € |
Sauce | ||
0.25 TL | Kurkuma | ca. 0.01 € |
5 dl | Granatäpfelsaft, frisch - (oder Kon entrat, mit Wasser verdünnt) | |
8 EL | Tomatenmark | ca. 0.24 € |
150 g | Gedörrte Aprikosen, in - Wasser für 2 Stunden eingeweicht | ca. 1.49 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.08 € |
0.125 TL | Kardamom, gemahlen | ca. 0.02 € |
0.125 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.02 € |
0.125 TL | Ingwerpulver | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleischbällchen
Fleisch mit der geraspelten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen, daraus Bällchen formen (ca. 25 mm Durchmesser). 3/5 vom Öl in einer Pfanne heiß machen, die Bällchen portionsweise braun anbraten (ca. 3 Minuten ), aufpassen, dass sie nicht zerfallen.
Restliches Öl in einer Pfanne heiß machen, Zwiebel darin andünsten (leicht braun, ca. 3 Minuten ). Vom Feuer nehmen, Fleischbällchen dazu geben, Wallnüsse zugeben. Vorsichtig mischen.
Sauce
Alle Zutaten für die Sauce in der Pfanne mit den Fleischbällchen tun, vorsichtig mischen (damit die Fleischbällchen nicht zerfallen), aufkochen, abgedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen (Hin und wieder vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt).
Prüfen, ob die Bällchen gar sind, falls nötig noch etwas köcheln.
Warm mit Reis servieren.
Bemerkung: die Walnüsse sind in einer trockenen Pfanne bei mittleren Hitze während ca. 2 Minuten zu rösten. Ständig rühren. Andere Möglichkeit: auf einem Backblech während 5 Minuten im auf 180 GradC vorgewärmten Ofen.
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