Rezept: Fleischplanzerl nach Eckart Witzigmann
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Kalbshack von der Schulter | ca. 2.05 € |
250 g | Schweinehack vom Hals | ca. 1.00 € |
100 g | fetter, gekochter Schinken | ca. 0.90 € |
100 g | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.50 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
5 g | Knoblauch | ca. 0.07 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
10 g | gehackte (feinblättrige) - Petersilie | |
1 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
1 EL | feingeschnittener - Liebstöckel | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss - frisch gerieben |
Zubereitung:
1. Milch und Sahne mischen, lauwarm erhitzen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 2. Semmeln in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und in der lauwarmen Flüssigkeit gut durchweichen lassen. 3. Fein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in der Butter glasig dünsten, nach und nach Majoran, Liebstöckel, Petersilie und in Würfel geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitdünsten. Erneut salzen und pfeffern. 4. Anschließend Fleisch in einer Schüssel salzen und pfeffern, Senf, Eier, Zwiebel-Schinkenmasse und die gut ausgedrückten Semmeln dazugeben. 5. Mit einem Kochlöffel alles durchmischen. Mit einem Esslöffel portionieren, mit der Hand gleichmäßige Pflanzerl formen und diese in einem Gemisch aus Butter und Öl langsam knusprig braten.
:Zusatz : Der Trick: Semmeln nicht in Wasser einweichen!
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