Rezept: Ananas-Tarte - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Blätterteig: | ||
100 g | Weizenmehl - Typ 1050 | ca. 0.13 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
75 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | kalte Butter | ca. 0.72 € |
15 g | Weizenmehl - Typ 1050 | ca. 0.02 € |
Belag: | ||
500 g | Ananas - geschält und halbiert | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | |
100 g | Mandeln - abgezogen und gemahlen | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt 2 Tartes von 20cm Durchmesser.
Mehl in eine Schüssel sieben. Restliche Zutaten zufügen, alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt 30 Minuten rühen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 18x12 cm ausrollen. Kalte Butter mit Mehl mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, zu einem Rechteck von 12 x 8 cm ausrollen und auf eine Teighälfte legen. Andere Teighälfte darüber legen, Ränder leicht andrücken. Teigstück etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, der Länge nach 3fach übereinander legen. Teigstück um 90° (Vierteldrehung) drehen, erneut 1 cm dich ausrollen, 4fach (beide Ränder fast bis zur Mitte, dann zusammen klappen) übereinander legen, abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Das "Touren" (ausrollen) nochmals wiederholen, den Teig wiederum 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Springformböden (20 cm) mit Backpapier auslegen, dabei am Rand 5 cm überstehen lassen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, jeden Boden mit der Hälfte des Zuckers bestreuen.
Strunk der Ananas entfernen und die Frucht in ca. 3-4 mm dicke Schreiben schneiden, die gezuckerten Böden damit auslegen und mit Mandeln bestreuen.
Blätterteig halbieren und jede Hälfte rund (Durchmesser 21 cm) ausrollen. Die Ananas damit belegen und etwa 5 "Luftlöcher" in den Teig stechen.
30 Minuten kalt stellen und dann backen.
Backzeit etwa 40 Minuten
Strom: etwa 200°C (vorgeheizt, unterste Einschubleiste) Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 200°C (vorgeheizt)
Die Tartes mit einem Messer aus der Form lösen und stürzen.
Dazu passt beispielsweise Vanilleeis.
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