Rezept: Florentiner Krokantschnitte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 30 Plätzchen (cir:
MÜRBETEIG | ||
330 g | Mehl | ca. 0.21 € |
280 g | Butter | ca. 2.00 € |
120 g | Puderzucker | ca. 1.01 € |
120 g | Feingemahlene Mandeln, ohne - Schale | ca. 1.07 € |
1 | Vanillestange; das Mark | |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
MARZIPANMASSE FÜR TEIGRAND | ||
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
FÜLLUNG | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
250 g | Haselnüsse, fein gehackt | ca. 4.98 € |
150 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.89 € |
150 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.89 € |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Grundteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen (ersatzweise zwischen zwei Klarsichtfolien). Daraus 4 cm breite Bahnen schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und um den Rand jeweils eine Bordüre mit der bereits angerührten Marzipanmasse aufspritzen.
Marzipanmasse für Teigrand:
Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit Eiweiß und Mehl verkneten, dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und zur Seite legen.
Füllung:
Butter mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen lassen. Haselnüsse, Orangeat und Zitronat beigeben und das Ganze kräftig durchkochen. Diese Masse ca. 3 - 4 mm dick auf die Innenfläche des Mürbeteigs füllen, verteilen und dann das Ganze im Backofen bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten backen. Danach herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im noch lauwarmen Zustand mit einem heißen Messer in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.
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