Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis

Bild: Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


SCHOKOKUCHEN
250 gValrhona-Schokolade mit 70 - % Kakaoanteil 
187 gButterca. 1.26 €
60 gMehlca. 0.04 €
8 Eierca. 1.35 €
110 gZuckerca. 0.16 €
Butter - für die Formenca. 0.14 €
4 Blätter Blattgold 

VANILLEEIS
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
400 mlSahneca. 2.18 €
75 gKristallzuckerca. 0.11 €
3.5 Vanilleschotenca. 6.98 €
5 Eigelbeca. 0.42 €

Zubereitung:

25 Minuten , aufwändig In einem Schneekessel die Schokolade mit der Butter über Wasserdampf schmelzen lassen (die Temperatur darf maximal 32° C betragen). Das gesiebte Mehl in die Masse einarbeiten. Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen und diesen unter die Schokomasse heben. In ein Küchengeschirr mit einem Deckel füllen und für 12 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Masse in einen Spritzsack füllen und in runde, gut ausgebutterte Formen mit 8 cm Durchmesser 3 cm hoch einfüllen. Im Heissluftofen bei 250 °C für 6 Minuten backen. Der Kuchen muss innen noch flüssig sein. Den Ring herunterziehen und den Kuchen auf Teller, die mit Kakaopulver garniert sind, setzen. Mit Blattgold garnieren, mit Vanilleeis (siehe unten) servieren.

Für das Eis Die Vanilleschoten mit einem kleinem Küchenmesser der Länge nach halbieren und auskratzen. Mit der Milch und dem Obers langsam aufkochen. Die Dotter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Ca. 3 EL der kochenden Milch zu der Dottermasse gießen. Die Ei-Zuckermasse nun unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme "zur Rose" abziehen. Die Idealtemperatur für diesen Vorgang beträgt 88 °C. Zur Probe etwas von der Masse auf eine Teigkarte geben. Beim Draufblasen sollten Wellen entstehen und auch bleiben. Die Masse sofort in ein anderes sauberes Geschirr umleeren und auf Eis kaltrühren. In der Eismaschine zu Eis verarbeiten.

Getränk:

Grüner Veltliner 2003 Weingut Julius Karner, würziger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunte Gemüsepfanne mit TofuBunte Gemüsepfanne mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 10.53 €   EU-Bio: 10.38 €   Demeter: 10.41 €
Den Reis in einem Topf anwärmen, mit Wasser angießen, salzen, aufkochen und ausquellen lassen. Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen   
Kartoffel-Zwiebel-TortillaKartoffel-Zwiebel-Tortilla   4 Portionen
Preise: Discount: 1.91 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 2.60 €
Zwiebeln fein würfeln, Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Öl (1) in einem schweren Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln im Topf bei milder Hitze   
Neunkräuter-Suppe zu GründonnerstagNeunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.17 €
Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am   
Blini mit Ziegenkäsecreme und roter BeteBlini mit Ziegenkäsecreme und roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 6.97 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 7.76 €
Buchweizenmehl gibt es in Reformhäusern und Bioläden. Steht keines zur Verfügung, kann man stattdessen auch Roggenmehl verwenden Milch erwärmen, Hefe und je   
Maissalat mit FetaMaissalat mit Feta   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.25 €
Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und   


Mehr Info: