Rezept: Forellenfilet im Backteig auf Balsamicogemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Forellenfilets | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
BACKTEIG | ||
250 ml | Helles Bier | ca. 0.48 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Backen | ||
BALSAMICOGEMÜSE | ||
Je 1 roter, gelber, grüner - Paprika | ||
2 mittelgr. | Zucchini | ca. 1.59 € |
2 | Melanzani | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
Balsamicoessig (Menge je - nach Geschmack) | ||
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Gemüse waschen. Paprika entkernen und in beliebige Stücke schneiden. Das restliche Gemüse in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, geschnittenes Gemüse mit Knoblauch kurz durchschwenken, mit Balsamicoessig ablöschen, mit Salz und Zucker abschmecken. Gemüse in eine feuerfeste Form geben und warm stellen. Für den Backteig Bier mit Mehl glatt rühren, Eier trennen, Dotter, Salz und Öl in die Biermasse einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Forellenfilets halbieren, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie und Mehl über die Filets streuen. Forellenfilets durch den Backteig ziehen und in heißem Fett schwimmend bei nicht zu starke Hitze langsam goldbraun ausbacken.
Forellenfilets auf lauwarmem Balsamicogemüse anrichten und servieren.
Tipp: In Backteig zubereitete Fleisch- oder Fischstücke immer vorher in Mehl wenden, weil so der Teig besser haftet und dieser auch noch schöner souffliert.
Getränk: Blaufränkisch 2002, Weinhof Bauer-Pöltl, intensiver Rotwein
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