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Rezept: Forellenfilets in Käse-Quarkteig

Bild: Forellenfilets in Käse-Quarkteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Stück:


TEIG
300 gMehlca. 0.20 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
50 gAppenzeller classic mild- - wür ig frisch gerieben 
150 gButter - weichca. 1.07 €
150 gMagerquarkca. 0.41 €

FULLUNG
4 Lachsforellenfilets ohne - Haut und entgrätet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 
200 gBlattspinatca. 0.40 €
100 gAppenzeller classic frisch - gerieben 

ZUM FERTIGSTELLEN
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLMilch - gehäuft (x) 
20 gAppenzeller classic frisch - gerieben 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten bis und mit Butter in eine Schüssel geben. Mit dem
Handmixer oder in der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse
verarbeiten. Quark beigeben und kurz weiterrühren. Alles ohne zu
kneten zu einem Teig zusammenfügen. Flach drücken und in Folie
gewickelt eine Stunde kühl stellen.

Quarkteig tourieren. Dazu den Teig zwischen zwei Backpapieren und auf
wenig Mehl 3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. Von rechts und von
links je einen Drittel Teig auf die Mitte legen. Den dreifach
zusammengelegten Teig im Backpapier dreissig Minuten kühl stellen.
Dann diesen Vorgang wiederholen.

Während der Teig nach der ersten Tour kühl gestellt wird, die
Füllung zubereiten. Fischfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
marinieren. Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
Herausnehmen und eiskalt abschrecken. Auf einem sauberen Küchentuch
sehr gut abtropfen lassen.

Den Quarkteig nach der zweiten Tour erneut 3 mm dünn ausrollen. In
Rechtecke teilen. Teigstücke mit Spinat belegen und mit Appenzeller
bestreuen. Mit je einem gut abgetropften Fischfilet belegen. Dieses
erst im Spinat, dann im Teig einpacken. Mit der Verschlussseite nach
unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nach Belieben mit
Teigresten verzieren. Eigelb und Milch verrühren. Die Teigoberflächen
damit bepinseln. Fischpäckli vor dem Backen mindestens zehn Minuten
kühl stellen. Ofen auf 200 oC vorheizen.

Fischpäckli in der unteren Ofenhälfte ca. zwanzig Minuten backen.
Fünf Minuten vor Ende der Backzeit den geriebenen Appenzeller über
den Teig streuen und goldgelb fertig backen.

Tourieren: Blätter- und Plunderteig sind klassische, tourierte
Teige. Beim mehrmaligen Zusammenlegen und wieder Auswallen wird in
feinen Schichten zusätzliches Fett in den Teig verarbeitet, was beim
Backen den Dampfaustritt verhindert. Dadurch geht der Teig 'blättrig'
auf. Beim Quarkteig wird kein zusätzliches Fett eingearbeitet, aber
auch er geht durch das Tourieren beim Backen luftiger auf.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Forellenfilets in Käse-Quarkteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Lachsforelle - Filets  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Forelle Käse Pikant Spinat


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