Rezept: Forellenfilets mit gebratenem Basmati-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BASMATI-REIS | ||
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone; ausgepresst | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
FORELLENFILETS | ||
600 g | Forellenfilets | ca. 14.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Weizenmehl | ||
Olivenöl | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
20 g | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.02 € |
120 g | Tomaten; geschält und - gewürfelt | ca. 0.41 € |
20 g | Kapern | ca. 0.35 € |
20 g | Oliven; halbiert | |
0.5 | Zitrone; geschält und - gewürfelt | |
1 dl | Gebundener Kalbs-Jus |
Zubereitung:
Basmati-Reis Zwei bis drei Stunden vor dem Servieren: Wasser, Salz und Zitronensaft aufkochen, den Basmati-Reis dazugeben, zehn bis zwölf Minuten kochen lassen. Danach den Reis unter fließend kaltem Wasser abkühlen, auf ein Sieb geben, trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren den Reis in Butter braten, salzen, auf vorgewärmtem Geschirr anrichten.
Forellenfilets Die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mehlen. In Olivenöl goldgelb braten, warm stellen. Die Zwiebeln in etwas Butter andünsten, Tomatenwürfel, Kapern und Oliven beigeben, mitdünsten.
Den Kalbsfond aufkochen, auf Anrichtegeschirr geben, die Forellenfilets darauf anrichten. Tomatenwürfel, Kapern, Oliven auf die Forellenfilets verteilen, die Zitronenwürfel dazugeben. Die restliche Butter in der Bratpfanne leicht bräunen, über die Forellenfilets gießen.
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