Rezept: Forellen-Frikadellen mit Spargel und brauner Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Weizentoastbrot | ca. 0.13 € |
125 g | Zwiebeln | ca. 0.33 € |
20 g | Butter - (I) | ca. 0.20 € |
1 Zweig(e) | Dill | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
150 g | Forellenfilet, geräuchert | |
450 g | Forellenfilets, frisch ohne - Haut und ohne Gräten | |
2 | Eier Gr.L (I) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Ei Gr.L (II) | |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
1 kg | Spargel | ca. 19.90 € |
30 g | Butter - (II) | ca. 0.30 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
75 g | Butter - (III) | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Das Toastbrot grob würfeln und in der Moulinette fein zerkrümeln. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln und in der Butter (I) andünsten. Den Dill fein schneiden. Eine Hälfte der Zitrone auspressen, die andere in dünne Scheiben schneiden, diese vierteln.
Vom geräucherten Forellenfilet die Haut ablösen. die geräucherten und die frischen Forellenfilets grob würfeln, in der Moulinette fein pürieren. Mit der Hälfte vom Toastbrot, dem Zitronensaft, Zwiebeln, Dill und den Eiern (I) glatt verkneten. Salzen, pfeffern und aus der Masse pro Person 2 Frikadellen formen.
Das restliche Ei verquirlen. Die restlichen Brotkrümel mit den Mandeln mischen. Die Frikadellen zuerst durch das Ei ziehen und dann gleichmäßig in der Mandel-Brösel-Mischung panieren.
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in wenig kochendem Salzwasser mit dem Zucker und der Butter (II) in etwa 15 Minuten bissfest kochen.
Die Frikadellen in einer großen Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 6-7 Minuten hellbraun braten. Die Butter (III) goldbraun schmelzen lassen.
Den Spargel gut abtropfen lassen, auf Tellern verteilen und mit der braunen Butter beträufeln. Die Frikadellen dazulegen und mit den Zitronen dekorieren. Den Kerbel grob zerzupfen und darüberstreuen.
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