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Rezept: Fränkischer Sauerbraten - Variation 2

Bild: Fränkischer Sauerbraten - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gRindfleisch; aus der - Schulter 

BEIZE
0.5 lWasserca. 0.01 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
150 gWurzelwerkca. 0.32 €
0.5 Tasse(n)Essigca. 0.03 €
Lorbeerblatt 
Wachholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
Pfefferkörner 
Für die Zubereitung 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
2 ELMehlca. 0.03 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
Thymianca. 0.16 €
Majoranca. 0.16 €
30 gSoßenlebkuchenca. 0.28 €
1 ELPreiselbeeren 
Jodsalzca. 0.00 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Wasser, Rotwein, Essig, Wurzelwerk, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Nelke werden zu einer Beize vermischt und das Rindfleisch darin ca. 4-5 Tage eingelegt. Am Tag der Zubereitung wird das Fleisch aus der Beize genommen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Die Beize wird durchgeseiht und das Wurzelwerk lässt man gut abtropfen - beides bitte aufheben.

In heißem Butterschmalz wird nun das Fleisch ringsum angebraten, das Fleisch wird herausgenommen, Wurzelwerk kommt dazu und wird ebenfalls angebraten. Mit Mehl wird bestäubt und das Tomatenmark wird kräftig untergerührt und leicht eingeröstet. Mit der Beize wird nun aufgegossen; das Fleisch kommt wieder hinzu sowie Thymian und Majoran. Zugedeckt lässt man den Braten ca. 45 Minuten schmoren. Das gegarte Fleisch wird herausgenommen, der zerbröckelte Soßenlebkuchen sowie Preiselbeeren kommen hinzu und alles wird nochmals durchgekocht. Mit Jodsalz, Pfeffer, Zucker und evtl. noch etwas Essig wird süß-sauer abgeschmeckt.

Als Beilage reicht man fränkische Kartoffelklöße.


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(*) Für diese Version von Fränkischer Sauerbraten - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


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