Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frikadellen-Gemüse-Gratin

Bild: Frikadellen-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
500 gMöhrenca. 0.38 €
1 Blumenkohl - klein 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
600 gGemischtes Hackca. 9.17 €
1 Ei (Gr. M)ca. 0.26 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Paprika - edelsüßca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
275 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
150 gErbsen - Tiefkühlwareca. 0.40 €
3 EL(45 g) Butter/Margarine 
1 ELMehl - gehäuft (20g) 
2 TLMeerrettich - (Glas), evtl. mehrca. 0.05 €
1 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.04 €
Fett für die Form 
50 gButterkäseca. 0.25 €
3 ELPaniermehl - evtl. mehrca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten. Daraus ca. 12 kleine Frikadellen formen. Im heißen Öl pro Seite 5-6 Minuten braten.

3. 1/2 l Salzwasser und 5 EL Milch aufkochen. Möhren und Blumenkohl darin zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen, Gemüsewasser auffangen.

4. 2 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 l Gemüsewasser und 200 ml Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Meerrettich, Salz und Zitronensaft abschmecken.

5. Gemüse und Frikadellen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) verteilen. Soße darüber gießen. Käse reiben. Mit Paniermehl darüber streuen. 1 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20- 25 Minuten überbacken.

Dazu passen Stampfkartoffeln.

EXTRA-TIPP:

Das Gratin lässt sich toll variieren. Lecker schmeckts auch mit Blumenkohl und Broccoli, Kartoffeln und Möhren oder mit Wirsing und Pilzen (vorher anbraten!).

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 440 1840 31 23 24


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Frikadellen-Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brötchen / Semmeln   *   Butterkäse  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - TK  *   Hackfleisch gemischt  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backofen Gemüse Gratin Hack


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hack-Wirsing-PfanneHack-Wirsing-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 9.69 €
Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Wirsingkohl   
Bandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische ArtBandgobhi alu sabji - Weißkohl mit Kartoffeln auf indische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.24 €
Kohl waschen und schnitzeln. Nelken, Kardamom und Zimt fein mahlen oder besser mörsern, beiseite stellen. 3 EL Butterschmalz (Ghee) erhitzen und die   
Bandnudeln mit grünem SpargelBandnudeln mit grünem Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 21.27 €   EU-Bio: 25.27 €   Demeter: 25.48 €
Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser   
Mangold in SahnesauceMangold in Sahnesauce   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.09 €
Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe   
Trüffelspitzen - Variation 1Trüffelspitzen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.32 €   EU-Bio: 6.26 €   Demeter: 6.26 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 72 Trüffelspitzen. Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne und Kokosfett unter Rühren erhitzen bis eine glatte   


Mehr Info: