Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fruchtcake mit Marzipan

Bild: Fruchtcake mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


TEIG
700 gGemischte getrockn. Früchte 
z.B. Weinbeeren,Korinthen - Sultaninen hell/dunkel 
Aprikosen, Datteln 
110 gGetrocknete Feigenca. 0.66 €
110 gKandierte rote Kirschen 
225 gButterca. 2.24 €
225 gRohzuckerca. 0.34 €
110 gGanze Mandeln; geschältca. 1.09 €
1 Orange; Schale und Saft 
1 Zitrone; Schale und Saftca. 0.99 €
2 TLGemischte Gewürze; - gemahlen .B. Zimt, ,gehäuft (x) 
Kardamom, Nelken, Macis 
300 gMehlca. 0.44 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
4 Eier; verquirltca. 1.03 €

DEKORATION
450 gMandelmasse; Backmarzipanca. 3.35 €
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Für eine Cakeform mit 30 Zentimeter Länge Größere Früchte klein schneiden. Feigen hacken und Kirschen halbieren. Mit Butter, Zucker, Mandeln, Zitrusschale und -saft langsam erwärmen, bis Butter und Zucker geschmolzen sind. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Eier unter die Fruchtmasse mischen. Die Cakeform mit Backpapier auslegen. 3/4 der Marzipanmasse halbieren und zwei Streifen auf Puderzucker (in der Länge und Breite der Form) ausrollen.

Die Hälfte des Teigs einfüllen. Mit einem Marzipanstreifen belegen, mit der andern Hälfte des Teigs und dem zweiten Marzipanstreifen bedecken. Aus dem restlichen Marzipan zehn kleine Kugeln formen und auf dem Cake verteilen.

Im unteren Teil des auf 140 Grad vorgeheizten Backofens 2 Stunden backen.

Tipp: Die Masse halbieren und in einer kleineren Form backen. Die Backzeit beträgt dann höchstens 75 Minuten . Der Cake lässt sich gut 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fruchtcake mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Gewürze allgemein XXX  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Marzipan


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lauwarmer LachsLauwarmer Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 7.34 €   EU-Bio: 17.11 €   Demeter: 17.15 €
Tomaten kreuzweise einritzen und den Stielansatz entfernen. In kochendes Salzwasser geben 20 Sekunden kochen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln   
Hefezopf mit SultaninenHefezopf mit Sultaninen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 3.95 €
Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl   
Ataif mihshi - gefüllte frittierte FladenAtaif mihshi - gefüllte frittierte Fladen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.49 €
Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif   
HafermakronenHafermakronen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.65 €
Butter in einem großen Topf zerlassen. Eier, Zucker und die anderen Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel auf ein gefettetes Backblech Häufchen setzen   
Brokkolisuppe - Variation 1Brokkolisuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 8.73 €   Demeter: 8.92 €
Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun   


Mehr Info: