Rezept: Frühlingsfrikassee an Reis mit Spargel und Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | (- 5) Hähnchenbrustfilets | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
1 l | Hühnerfond (aus dem Glas) | |
1 Glas | trockener Weißwein | |
5 Stange(n) | weißer Spargel | |
5 | frische rosa Champignons - (mittelgroß) | |
1 EL | süße Sahne | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Glas | eingelegte Kapern | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Estragon | ca. 0.99 € |
1 Bund | Borretsch | |
3 | Packungen "Express-Reis" | |
etwas | Zucker, Salz und - Pfeffer | |
Kartoffelmehl - (Speisestärke) | ||
Wasser |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Champignons leicht abbürsten und ebenfalls in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Hühnerfond aufsetzen und erhitzen (nicht kochen). Die Butter in eine große, hohe Pfanne geben und die Schalotten darin andünsten. Die Hähnchenbruststreifen dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und einreduzieren.
Erst die Spargelstücke (bis auf die Spitzen) und dann die Champignonscheiben hinzugeben, andünsten und nochmals salzen, pfeffern und mit Zucker abschmecken. Mit etwas heißem Hühnerfond aufgießen und das Frikassee bei mittlerer Hitze das kochen lassen.
Für die Kräutermischung
Alle Kräuter abspülen und trocken schütteln. Kräuter und Kapern mit scharfem Messer wiegen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und unter die Kräuter mengen. Knoblauch fein hacken, etwas Salz darüber geben, beides mit einer Gabel zerdrücken und zur Kräutermischung geben.
Zitrone abwaschen und trocknen. Mit einer Reibe etwas Schale abraspeln und ebenfalls zur Kräutermischung geben. Dann die Zitrone auspressen, den Saft zu den Kräutern geben und alles durchmischen. Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Die Spargelspitzen dem Frikassee beifügen. Das Ganze nochmals mit Hühnerfond aufgießen und wieder reduzieren. Einen Esslöffel süße Sahne unterrühren. Kräutermischung vorsichtig unterheben. Gegebenenfalls Speisestärke mit Wasser anrühren und das Frikassee damit binden.
Reisbett auf einem Teller anrichten, das fertige Frühlingsfrikassee draufgeben und mit den restlichen Kräutern dekorieren.
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