Rezept: Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
FÜR DEN MÜRBTEIG | ||
260 g | Mehl | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
130 g | Butter - kalt | ca. 0.93 € |
FÜR DEN BELAG | ||
600 g | Geputzte Frühlingszwiebel - (in Ringe geschnitten) | ca. 1.96 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Ganze Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
150 g | Hamburgerspeck | ca. 1.94 € |
150 g | Greyerzer | ca. 2.24 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
FÜR DEN SALAT | ||
Treviso | ||
Radicchio | ||
Rucola | ||
1 EL | Passierter Blauschimmelkäse | |
2 EL | Himbeeressig; bis 1/2 mehr | ca. 0.15 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl mit Salz auf Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Ei hineingeben, Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt mindestens 45 Minuten rasten lassen. Zwiebeln putzen, in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln mit der Hälfte der Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Speck von Knorpeln befreien, in feine Streifen schneiden. Den Käse grob raspeln. Milch, Obers und Eier mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig ausrollen und die feuerfeste Auflaufform (Durchmesser 25-28 cm)damit auskleiden. Über die Form hinausstehenden Teig abschneiden. Die angedünsteten Zwiebeln auf den Teig legen. Speck und Käse darüberstreuen, in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben. 3 Minuten backen lassen, dann etwa ein Drittel der Obers-Ei- Flüssigkeit darübergießen. Weitere 5-7 Minuten anbacken und dann den Rest der Flüssigkeit in die Form leeren.
In etwa 45 Minuten goldgelb backen. Salate putzen, aus Essig, Öl und passiertem Blauschimmelkäse eine Marinade rühren. Frühlingszwiebelkuchen mit dem marinierten Blattsalaten anrichten.
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