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Rezept: Fürst-Pücklertorte

Bild: Fürst-Pücklertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


MANDELMÜRBTEIG
200 gButterca. 1.99 €
80 gPuderzuckerca. 0.68 €
100 gMandeln; gemahlenca. 0.90 €
200 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.29 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €

SAHNECREME
6 Eigelbca. 0.51 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 lSteif geschlagene Sahneca. 5.45 €

WEISSE MASSE
50 mlKirschwasserca. 0.57 €
6 Kandierte Kirschen - gewürfelt 
10 Makrönchen; geviertelt - mit Kirschwasser 
beträufelt 

ROTE MASSE
100 gErdbeeren; frisch oder TK - püriert und gesiebtca. 0.33 €
4 Himbeeren; mitpürieren - für eine intensive Farb 

Zubereitung:

Aus Butter, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Ei, Salz und abgeriebener Zitronenschale einen Mürbteig kneten. Diesen auf 0,5 cm Dicke ausrollen, in eine Backform legen, mit einer Gabel einstechen und bei 180GradC ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Einen Tortenring (Durchmesser 26 cm, Höhe 6 cm) mit Backtrennpapierstreifen vorbereiten. Diese Streifen werden vor dem Einfüllen der Sahnemasse in den Ring gelegt, damit die Torte nach dem Gefrieren besser vom Ring gelöst werden kann.

Dann den erkalteten Mürbteig-Boden einlegen.

Für die Sahnecreme, Eigelb, Zucker und ausgeschabte Vanil- leschote im Wasserbad cremig schlagen, anschließend wieder kalt schlagen. Eigelbmasse (Parfait) mit dem Schnee- besen vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben.

Die Masse in drei Schüsseln zu gleichen Teilen geben, denn die Fürst- Pücklertorte besteht aus drei Geschmacksrichtungen in drei Farben.

Die verschiedenen Massen vorsichtig unter die Sahne heben. Ist eine Creme fertiggestellt, füllt man sie sofort in den Ring. Erst dann wird die nächste Masse bereitet.

Nachdem die 3. Creme eingefüllt ist, wird die Torte tiefgefroren. Mindestens 5 Stunden bei minus 18Grad C, besser einen Tag. Dann den Ring und das Papier entfernen.

Zum Garnieren je Stück ein Sahnetupfer und eine halbe Erdbeere mit der Schnittfläche nach oben. In die Mitte können Schokoladenspäne, gebackene Makrönchen oder geröstete Mandelblättchen gestreut werden.

Das Messer, mit dem die Eistorte aufgeschnitten wird, muss nach jedem Schnitt in heißes Wasser getaucht werden. Nur so gibt es saubere Kante und glatte Stücke, die die drei Farben zeigen.


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(*) Die Zubereitung von Fürst-Pücklertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren - TK  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Torte


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