Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fusilli alla Siracusana

Bild: Fusilli alla Siracusana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gFusilli (spiralförmige - Nudeln)ca. 0.63 €
2 Paprika - gelbca. 1.75 €
1 mittelgr.Melanzana (ca. 350 g) 
700 gParadeiserca. 2.37 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
5 Sardellenfilets 
60 gSchwarze Oliven (entkernt)ca. 0.30 €
8 ELÖlca. 0.13 €
2 ELKapernca. 0.32 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
80 gPecorino (fein gerieben)ca. 1.59 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Oregano 
Salzca. 0.00 €
Evtl. etwas klare - Gemüsesuppe 

Zubereitung:

Paprika enthäuten (*) Inzwischen Melanzana in ca. 1 cm große Würfel schneiden, auf ein Tuch oder mehrere Lagen Küchenpapier legen, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Fruchtansätze aus den Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln und entkernen - die "Innereien" pürieren, durch ein Sieb passieren und beiseite stellen.

Knoblauch schälen und in möglichst kleine Stücke schneiden. Sardellenfilets mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Sardellen, Oliven und Paradeiser in kleine Stücke schneiden.

Melanzanewürfel kurz abbrausen, dann mit einem Küchentuch oder Küchenpapier gut trocknen. Die Hälfte vom Öl erhitzen, Melanzane und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Sardellen, Paradeiser und passierte Paradeisinnereien zugeben. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, zudecken und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten dünsten.

In einem großen Topf 3-4 l Salzwasser aufkochen, Fusilli zugeben und bissfest kochen (dauert ca. 10 Minuten ).

Während die Nudeln kochen, Paprika halbieren, von Strünken und Kernen befreien und in kleine Rauten schneiden. Paprika, Oliven und Kapern in die Sauce mischen und ca. 10 Minuten offen köcheln - falls nötig, wenig Suppe zugießen.

Basilikum in Streifen schneiden. Fusilli in ein Sieb leeren, gut abtropfen lassen, dann mit dem übrigen Öl, der Sauce und dem Basilikum vermischen. Fusilli anrichten und mit Pecorino bestreut servieren.

Zubereitung: ca 1 1/4Stunden

(*) PAPRIKA ENTHÄUTEN Backrohr auf 200 °C vorheizen. Paprika waschen, abtrocknen und auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen. Im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) so lange braten, bis sich die Haut dunkel verfärbt und Blasen wirft (dauert ca. 50 Minuten ) - Paprika während des Bratens mehrmals wenden. Paprika aus dem Rohr nehmen, in ein Tiefkühlsäckchen legen, verschließen und abkühlen lassen. Paprika der Länge nach ein- schneiden und flach auflegen. Stiele und Kerne entfernen und die Haut abziehen. Den Saft, der dabei entsteht, in die Sauce geben.

SCHNELLE VARIANTE Die Paprika schmecken natürlich feiner, wenn man sie enthäutet, das Erhitzen bringt außerdem ein Plus an Aroma. Wenn es allerdings schneller gehen soll, verzichten Sie besser auf diesen Arbeitsschritt - das Gericht ist dann um ca. eine halbe Stunde schneller fertig.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fusilli alla Siracusana erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Nudeln - Fusilli (Spiralen - Hartweizengrieß)  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - gelb  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Italien Teigwaren Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zwetschgenkonfitüre mit Pecannüssen und KardamomZwetschgenkonfitüre mit Pecannüssen und Kardamom   1 Rezept
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.27 €
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in einen Schmortopf legen. Zucker, Zitronensaft und die geöffneten Kardamomkapseln dazugeben. 2 Stunden ziehen   
Aachener PrintenAachener Printen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 3.44 €
Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur Handwärme abkühlen lassen. Nun die Gewürze mit dem Orangeat hineinrühren   
Curry-Buttermilch-WaffelnCurry-Buttermilch-Waffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 3.28 €
Butter und Eier cremig rühren. Mehl und Backin sieben und abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Alles gut verrühren und dann Salz und Curry unter den   
Pizza SucculentaPizza Succulenta   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 9.55 €   Demeter: 14.41 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser   
GemüsestrudelGemüsestrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 5.69 €   Demeter: 6.47 €
Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Lauch und Knoblauch unter häufigem Wenden 2 Minuten anbraten. Restliches Gemüse dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten   


Mehr Info: