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Rezept: Gänsebraten Oriental

Bild: Gänsebraten Oriental - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 küchenfertige Gans (ca. 3,5 - kg) 
3 mürbe Äpfel (z. B. Boskop) 
150 ggetrocknete Feigenca. 0.89 €
150 ggetrocknete Dattelnca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLgem. Kardamomca. 0.07 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
1 TLBeifuß (geschnitten), 
80 gMandelblättchen,ca. 0.31 €
2 ELSesamöl, 
300 mlGeflügelbrühe/Hühnersuppe,ca. 0.03 €
200 mlReiswein (ersatzweise - Weißwein),ca. 0.76 €
evtl. dunkler Saucenbinder, 
4 ELApfelkraut/Apfelsirup, 
1 ELSojasauce, evtl. mehrca. 0.05 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Salz, Pfeffer, Kardamom, Beifuss, Zimt und Nelken mischen. Einen Teil der Gewürze mit den Mandelblättchen zu den Äpfeln, Feigen und Datteln geben, die Gans damit füllen und die Öffnung zustecken, die restliche Füllung beiseite stellen. Die verbliebenen Gewürze mit Sesamöl verrühren und die Gans damit einstreichen. Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter geben. Brühe und Wein angießen und bei 200° ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Während der Garzeit die Gans mehrmals einstechen, umdrehen, weiter braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene Füllung dazu geben und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Die Gans herausnehmen, warm stellen. Bratenfond entfetten, nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken und mit den Gewürzen, Apfelkraut und Sojasauce würzen.

Mit Cous-cous oder Reis, frischen Feigen und Kräutern garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Gänsebraten Oriental werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Feigen - getrocknet  *   Getrocknete Datteln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zimt - gemahlen


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