Rezept: Gänsebrust mit Speckrosenkohl und Bratapfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
880 g | Gänsebrust | ca. 15.75 € |
400 g | Rosenkohl | ca. 0.22 € |
60 g | Räucherspeck | ca. 0.60 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.66 € |
4 | Äpfel (à 100 g) | |
0.5 EL | Mandeln | ca. 0.07 € |
1 EL | Preiselbeeren | |
0.5 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Beifußblätter | |
200 ml | Brauner Geflügelfond | ca. 1.00 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
60 ml | Weißwein | ca. 0.21 € |
1.5 EL | Rapsöl | ca. 0.27 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
6 | Pfefferkörner | |
6 | Wacholderbeeren | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Die Aussenblätter vom Rosenkohl abnehmen und jeweils am Strunk einen Kreuzschnitt machen. In leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen, halbieren. Zwiebeln schälen. 60 Gramm der Zwiebeln fein würfeln, die restlichen grob würfeln.
Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Äpfel säubern und das Kerngehäuse ausstechen. Mandeln kurz anrösten und mit Preiselbeeren und Rosinen vermengen. Apfelöffnung damit füllen. Apfel mit etwas Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. In die Gänsebrusthaut ein Gittermuster einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung:
Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen. Gänsebrust beidseitig scharf anbraten, kurz herausnehmen. Zwiebelstücke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Thymian und Beifuss in der Pfanne kurz anrösten und mit Geflügelfond ablöschen. Gänsebrust mit der Hautseite nach oben auf das Aromabett legen, im Ofen bei 160 bis 170 Grad langsam garen, kross braten.
Zwiebeln in wenig Rapsöl angehen lassen, Speck kurz mit anbraten. Rosenkohl zufügen, anschwenken und mit Pfeffer, Muskat und ganz wenig Salz würzen. Bratäpfel in eine Pfanne setzen, mit etwas Weißwein angießen. Im Ofen auf den Punkt braten. Gänsebrust aufschneiden und Soße abseihen.
Anrichten:
Soße auf einem flachen Teller als Spiegel angießen, Gänsebrustscheiben darauf legen. Rosenkohl daneben anrichten, Bratapfel ansetzen und mit Beifuss garnieren.
Nährwert pro Person:
866 Kcal - 58 g Fett - 60 g Eiweiß - 24 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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