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Rezept: Gänsekeulenconfit mit Rotkohl und Kartoffelpüree

Bild: Gänsekeulenconfit mit Rotkohl und Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Gänsekeulen 
0.5 lPflanzenöl, ca.ca. 0.70 €

Rotkohl:
1 Rotkohl 
2 Äpfel (z.B. Boskop)ca. 1.75 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.32 €
2 ELJohannisbeergeleeca. 0.18 €
2 ELPreiselbeermarmelade 
2 ELRübenkrautca. 0.19 €
5 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.37 €
0.2 lRotweinca. 0.26 €

Kartoffelpürre:
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
200 mlSahneca. 1.09 €
3 ELButterca. 0.36 €
1 Scheibe(n)Schwarzbrotca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Gänsekeulen pfeffern, mit Salz einreiben (12 g Salz auf 1 kg
Gänsekeule) und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden,
besser drei Tage ziehen lassen. Anschließend in einen großen Topf mit
der Hautseite nach oben legen und mit einem Gemisch aus halb Wasser
halb Öl gut bedecken. Gute zwei Stunden leicht köcheln lassen und die
Festigkeit kontrollieren (das Fleisch sollte sich vom Fleischspieß
gerade eben lösen lassen). Anschließend die Gänsekeulen in eine
ofenfeste Pfanne mit etwas Wasser geben und im Backofen bei 200 Grad
kross braten.

Den Rotkohl am besten einen Tag vorher fein schneiden und mit fein
geschnittenen Zwiebeln, den geviertelten und geschälten Äpfeln, Zimt,
Zucker, Salz, Preiselbeermarmelade, Johannis#beergelee, Rotwein und
Rübenkraut marinieren. Anschließend ca. 3 Stunden bei milder Hitze
weich kochen.

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und durch die Presse
drücken. Sahne und Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und das Schwarzbrot in kleinen Stücken unterrühren.


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(*) Die Zubereitung von Gänsekeulenconfit mit Rotkohl und Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pflanzenöl  *   Rotkohl  *   Schlagsahne  *   TK-Gänsekeulen  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


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