Rezept: Gänse-Rillettes - Variation 1
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Je 200 g gegartes - Gänsefleisch und Gänseschmal vom Vortag (Fett oder Flomen) | ||
2 | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
1 TL | Eingelegte grüne - Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
6 Scheibe(n) | Bauernbrot | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
1. Am Morgen oder am Vorjag: Gänsefleisch von Haut und Knochen befreien und ganz fein würfeln. Schmalz erwärmen (wer Flomen nimmt: vorher grob würfeln und im Topf bei mittlerer Hitze auslassen). Durch ein Sieb in einen Topf gießen.
2. Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Würfel schneiden. Gänsefleisch, Pfefferkörner, Apfelwürfel und Lorbeer ins Schmalz geben. Bei kleinster Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Kalt stellen.
3. Inzwischen Majoran abbrausen, trockenschütteln. Blätter abzupfen, fein hacken. Wenn das Schmalz anfängt fest zu werden, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran zufügen und gut umrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Danach in Gläser oder Porzellanförmchen füllen und kalt stellen.
Zum Servieren: Brot mit Rillettes anrichten.
Anmerkung: ich habe statt Gänsefett, Schweineschmalz mit Flomen (auf der Packung stand "Strassburger Art") genommen. Das Fleisch mit dem Mixstab noch einmal kurz zerkleinert.
Sehr gutes Ergebnis, obwohl das meiste Fleisch Gänsebrust war und die Zubereitung überhaupt nicht dem Standard entspricht.
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