Rezept: Gazellenhörnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 36 STÜCK | ||
250 g | Mehl plus Mehl zum Ausrollen | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.17 € |
3 EL | Orangenblütenwasser plus - etwas zum Betupfen (aus der Apotheke) | ca. 1.84 € |
100 g | Butterschmalz - weich | ca. 1.28 € |
250 g | Geschälte, gemahlene Mandeln | ca. 2.24 € |
100 g | Puderzucker plus - Puderzucker zum Ausrollen und zum Bestäuben | ca. 0.85 € |
1 | Ei (Gr. M) | ca. 0.26 € |
1 TL | Fein abgeriebene - Orangenschale, unbehandelt | |
0.25 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.07 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Außerdem: Backpapier |
Zubereitung:
Mehl mit einer guten Prise Salz in eine Schüssel sieben. 1 Eigelb, 4 EL Wasser und 1 EL Orangenblütenwasser verquirlen, zum Mehl gießen und Butterschmalz dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen, in Folie einwickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. Das Ei mit 2 EL Orangenblütenwasser verquirlen, mit Orangenschale und Zimt zu den Mandeln geben, alles gründlich mischen und zusammenkneten. Die Mandelpaste auf einer mit etwas Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, halbieren und jede Hälfte in 18 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem 3-4 cm langen Röllchen formen und auf einem Teller, mit Folie bedeckt, beiseite stellen.
Ein großes Blech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 18 Kreise (mit einer Ausstechform oder einem Glas von 7-8 cm) ausstechen. In jede Kreismitte 1 Mandelröllchen legen. Die Kreisränder mit Eiweiß einpinseln. Jeden Kreis zusammenklappen, Ränder zusammendrücken, dass ein Halbmond entsteht. Die Halbmonde so aufstellen, dass die Teigränder nach oben zeigen, dann zu Hörnchen biegen und auf das Blech setzen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Restliches Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren, die Hörnchen damit bestreichen und auf der mittleren Einschubleiste im Ofen 15-20 Minuten backen. Die heißen Hörnchen mit Orangenblütenwasser bepinseln und dick mit Puderzucker bestreut erkalten lassen.
In einer Blechdose und an einem kühlen Platz lassen sich die Gazellenhörnchen bis zu einem Monat aufbewahren. Sie schmecken nach ein paar Tagen, gut durchgezogen, am besten.
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