Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter

Bild: Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Spiegelkarpfen ausgenommen - a 2 Kilogramm netto 
125 gButterca. 0.85 €
50 gPrezzemoloblätter 
5 gSalzca. 0.00 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 ELBrotbrösel;dunkel oder hell 
Noilly Prat 
Weißwein 
1 ELGezupfte Dillblätterca. 0.16 €
5 Pfefferkörner 
1 TLKorianderkörner - gehäuftca. 0.18 €
2 Stärkereiche Kartoffeln - in dicke Scheiben 
geschnitten 
2 Ganze Knoblauchknollenca. 0.08 €
Weißbrot 

Zubereitung:

Vorbereitung: Den Karpfen innen und außen waschen und gut trocknen. Die Butter mit den ganz trockenen Prezzemoloblättern pürieren. Mit Salz und dem gescheibelten Knoblauch mixen. Eine feuerfeste Form mit etwas flüssiger Butter auspinseln. Den Karpfen mit der Bauchöffnung über eine umgedrehte feuerfeste Tasse oder ein Metallgefäss stülpen und so in die Form setzen. Den Fisch auf beiden Aussenseiten großzügig mit der Petersilienbutter bestreichen. Mit den Bröseln überstreuen.

Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Mischung aus 2/3 Noilly-Prat und 1/3 Weißwein um den Karpfen gießen, bis die Flüssigkeit fingerhoch in der Backform steht. Dill, Pfeffer- und Korlanderkörner sowie die Kartoffelscheiben rundum einlegen. Die ungeschälten Knoblauchknollen quer halbieren und zum Fisch geben. Alles für etwa 40 Minuten in den Backofen geben und garen.

Wenn Sie mit einem Löffelstiel vom Karpfenrücken her leicht unter das Fleisch fahren können, ist er gar. Spüren Sie noch Widerstand, lassen Sie den Fisch weitere 5 Minuten garen. Die Temperatur auf 50 Grad zurückdrehen und den Fisch für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Mit viel Weißbrot auftragen.

Jus-Verwendung: Karpfensuppe.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Wermut - Noilly Prat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Karpfen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen-SpecktopfBohnen-Specktopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.74 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 4.76 €
Die Bohnen waschen und rüsten. Zusammen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa zwölf Minuten bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer   
Zucchini-Hähnchen-GratinZucchini-Hähnchen-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 26.98 €   Demeter: 26.62 €
Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren.   
Chili-Hähnchen auf GemüseChili-Hähnchen auf Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.46 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.77 €
Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Cayennepfeffer einreiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten schneiden.   
Ackersalat mit gratinierten HähnchenbruststreifenAckersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 13.59 €   Demeter: 13.17 €
Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat   
Allgäuer FesttagfondueAllgäuer Festtagfondue   4 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.88 €
Die Milch mit der Butter erhitzen, den Käse dazugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann mit Muskat, Pfeffer,   


Mehr Info: